16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
13 апреля 2021, 20:01 Общество

Аптеки «слезают» с феназепама

Лента новостей

Препарат стали отправлять обратно фармдистрибьюторам, новые партии не закупают. Причина — в ужесточении правил продажи этого успокоительного. Почему аптекам проще отказаться от закупок популярного лекарства и что о ситуации с феназепамом думают врачи?

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Во многих регионах России просто нет аптек, которые могут соответствовать новым требованиям по продаже феназепама, говорится в исследовании DSM Group, пишут «Ведомости».

Теперь у аптеки должна быть лицензия на торговлю наркотическими и психотропными веществами. Такая есть всего у 10% всех аптек в стране. Чтобы получить эту лицензию, надо арендовать отдельное помещение, поставить туда сейф и сигнализацию.

Владелец аптечной сети в Калининграде Игорь Кастусик говорит, что его сеть не готова к дополнительным затратам и решила отказаться от продажи феназепама.

— Было дополнительное разъяснение, что это не просто сейф, это должна быть отдельная комната, и хранить их нужно как наркотические средства. Поэтому мы все отказались от продажи этого феназепама, ждем, когда срок годности выйдет, и на уничтожение. Все, убытки. Феназепам в основном пожилые люди покупали. Моей маме всегда врачи выписывали феназепам, потому что она плохо спит. Теперь будет ездить в одну аптеку в Калининграде, которая им торгует.

— То есть, получается, в Калининграде мало аптек, которые могут соответствовать новым требованиям?

— Только две на всю область.

Феназепам — одно из самых популярных в стране противотревожных средств. Объем его продаж в прошлом году превысил 1 млрд рублей. Минздрав заявил, что лекарством часто злоупотребляют, и в конце марта отнес его к сильнодействующим веществам. Контролирующие органы, которые найдут, например, ошибку в журнале учета или какое-либо другое нарушение, могут наложить на аптеку штраф до 200 тысяч рублей. А если проверяющие классифицируют нарушение как незаконный оборот сильнодействующих веществ, то фармацевтам может грозить трехлетний срок. Поэтому дело тут не только в деньгах, совершенно логично, что аптеки отказываются от феназепама.

Комментирует редактор сайта «Провизор.ру» и управляющий аптекой № 254 «Симплекс» Александр Вандышев.

Александр Вандышев редактор сайта «Провизор.ру» и управляющий аптекой № 254 «Симплекс» «Незнание сути лекарственного обеспечения чиновниками при постоянном росте числа откровенных идиотов, которые идут в надзорные органы, — это всегда огромная проблема. Проблем нет по большому счету с точки зрения огромного рынка, потому что там и объем небольшой у феназепама, но есть проблема огромная с доступностью лекарственной помощи. Это просто очередное административное давление на рынок и на профессиональный сектор, потому что криминальному сектору все равно. Хотя я тоже не могу сказать, что группа наркозависимых людей этот препарат применяет, потому что он достаточно специфический».

Врачи говорят, что аналоги феназепаму есть, но стоят они дороже. Препарат назначали еще и потому, что действие у него проверенное и быстрое, говорит невролог Елена Ким.

Елена Ким невролог «У него достаточно широкий спектр, его назначают многим. Обычно его выписывали бабушкам, у которых бессонница. Молодым назначают в острых случаях коротким курсом. У него есть побочный эффект — сонливость, легкая дезориентация может быть. Тем, кто привык к этому препарату, сложно найти альтернативу в голове прежде всего. Аналогичные препараты дороже. У феназепама быстрое действие, поэтому его все любили. Я думаю, что со временем найдется альтернатива, чтобы было проще пациентам и врачам. То, что его сделали учетным, наверное, это все-таки правильно. Бесконтрольное употребление этих препаратов ни к чему хорошему не приводит».

Впрочем, врачи пока не готовы полностью перейти на аналоги и отказаться от феназепама, так как используется он во многих схемах лечения. Тем более его пока можно купить в интернет-аптеках. По рецепту, конечно же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию