16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5066
  • RTS1535.67
13 апреля 2021, 21:19 Право

Суд освободил по УДО депутата, участвовавшего в афере против оппонента IKEA

Лента новостей

По мнению защиты Константина Пономарева, приговор в отношении Руслана Лесных подтверждает заказной характер дела бизнесмена

Петушинский районный суд Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных, осужденного на пять лет колонии за участие в мошеннической схеме адвоката, который, сотрудничая с IKEA, за взятку в миллион долларов пытался с помощью сотрудников ФСБ сфабриковать дело против бизнесмена Константина Пономарева. «Суд удовлетворил ходатайство Лесных об условно-досрочном освобождении», — сообщили Business FM в суде.

Адвокаты бывшего владельца компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Константина Пономарева считают, что приговор Лесных свидетельствует о заказном характере дела против их подзащитного. «Уголовное дело Лесных лишь подтверждает, что дело Пономарева носит заказной характер», — заявила Business FM адвокат Пономарева Анна Ставицкая. Она отметила, что защита намерена ссылаться на него в кассационной жалобе, настаивая на отмене последнего приговора Пономарева, а также в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Бывший депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных и московский адвокат Евгения Семчукова были осуждены в марте 2020 года Замоскворецким судом Москвы. Согласно приговору, в 2016 году они участвовали в мошеннической схеме бывшего следователя ФСБ Сергея Ковбасюка, в то время руководителя адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес». Двумя годами раньше подконтрольная Ковбасюку кипрская компания заключила с «ИКЕА Мос» договор о получении переуступки части требований к Пономареву в размере 200 млн евро в случае, если сможет вернуть почти 25 млрд рублей. Они были выплачены ретейлером Пономареву в 2010 году в рамках досудебного соглашения с IKEA в связи с арендой у него дизель-генераторов. Ковбасюк решил устранить оппонента, посадив Пономарева.

В приговоре Руслана Лесных имя Ковбасюка не называется, он проходит как «установленное лицо № 1». «Чтобы получить это вознаграждение, не позднее октября 2015 года он решил найти сотрудников ФСБ России, которые за взятку организовали бы уголовное преследование Константина Пономарева, несмотря на отсутствие для этого законных оснований», — следует из приговора, опубликованного на сайте суда.

Через своего знакомого Ковбасюк вышел на Семчукову, которая нашла исполнителей, выдавших себя за действующих сотрудников ФСБ — брата бывшего игрока футбольной сборной России Ивана Саенко Эдуарда Саенко и воронежского депутата Руслана Лесных. Они потребовали за свои услуги миллион долларов, но попали в разработку настоящих работников спецслужбы. При получении очередного транша в 300 тысяч евро фигурантов задержали. Семчукова стала сотрудничать со следствием и отделалась штрафом в 3 млн рублей. Ранее признал свою вину и Саенко, получив в октябре 2019 года 3,5 года колонии. Лесных же вину отрицал. Сергей Ковбасюк, арестованный за дачу взятки, был заключен в СИЗО, но потом переведен под домашний арест, из-под которого бежал, скрывшись на Кипре.

Константин Пономарев в итоге стал фигурантом двух уголовных дел: об организации заведомо ложного доноса (ч. 3 ст. 33, ч 3. ст. 306 УК РФ), а также об уклонении от уплаты налогов организацией и покушении на мошенничество (п. «б» ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 198 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По совокупности двух приговоров он получил десять лет колонии. Обвинения Пономарев отрицал и утверждал, что оба его дела сфабриковали сотрудники ФСБ. По последнему приговору, который уже вступил в силу, суд конфисковал у Пономарева 77 генераторов, а также удовлетворил иски налоговых органов на 12,5 млрд рублей. В настоящее время бизнесмен этапирован в колонию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию