16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
14 апреля 2021, 03:49 Общество

Патриаршие против «понаехавших» — опять

Лента новостей

Жители престижного района столицы, которых давно раздражает шум от посетителей многочисленных ресторанов на Патриарших прудах, теперь возмутились пробками, возникающими там в выходные дни. И выступили с инициативой в уик-энд закрывать проезд по району для тех, кто там не живет. Идея, мягко говоря, неоднозначная, и поддержали ее не все обитатели Патриков

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ограничивать автомобильное движение для гостей района предложили в локальном паблике «Патриаршие», сообщает «Афиша Daily». Авторы идеи согласны в выходные пускать на Патрики только автомобили местных жителей, спецслужб и такси.

Причина — часовые пробки, из-за которых люди просто не могли попасть домой. В телеграм-канале Патриков за ограничение движения проголосовали более 60% респондентов, против — в районе 25%. В комментариях возмутились. Кем себя возомнили жители Патриарших? Не нравится район, потому что там шумно и пробки, — переезжайте в другой. Это общий тон гневных откликов на эту идею. Продюсер, создатель Школы событийного продюсирования Алексей Боков, живущий на Патриках, не понимает и не принимает ни одну из этих позиций.

Алексей Боков продюсер, создатель Школы событийного продюсирования «Это тоже такой спор слепого с глухим. Понятно, что человек хочет жить там, где он хочет жить. По тем или иным причинам купил здесь или получил в наследство недвижимость, не важно — он хочет жить здесь. Так же как понятно, что тот человек, который не живет в этом районе, абсолютно имеет право как гражданин гулять на общественных территориях. Я не понимаю претензий людей к тем, кто живет в центре, типа, уезжайте из центра. Почему они должны уезжать из центра, если им центр нравится? Так же как я не понимаю людей, живущих в центре, которые говорят: не приезжайте к нам».

И это не первый скандал. В 2016 году, обсуждая между собой трудности сна при постоянном шуме, банкиры, архитекторы и публицисты с Патриарших, как писала тогда та же «Афиша Daily», назвали приезжающих к ним гостей из Бирюлева и Выхина «саранчой» и «Шариковыми».

Теперь идея ограничить проезд машин гостей района. Но на самом деле ничего этого не нужно. С пробками, от которых жители Патриков действительно очень сильно страдают, можно и нужно бороться по-другому, уверен житель Патриарших прудов, предприниматель Максим Ливси.

Максим Ливси предприниматель «Сейчас я забирал ребенка из школы, и мы едем на велосипеде — проехать невозможно, потому что везде на тротуарах стоят автомобили. Для того чтобы убрать эти автомобили, не обязательно же вводить какой-то странный закон о запрете въезда. Надо просто привести сюда батальон дэпээсников на мотоциклах, которые будут постоянно ездить и просить людей уехать с тротуара. Я понимаю, почему этого не происходит. Потому что на машинах хитрые номера. Номера, принадлежащие министерству обороны, ФСБ, МВД, на некоторых АМР. Поэтому гаишники не могут с ними справиться, они к ним и не подходят — они не имеют права, это вышестоящее руководство, которое приехало попить коктейль. То есть все есть, прописано в законе, и если они будут его соблюдать, проблем станет в десять раз меньше».

Не поспоришь. Но, опять же, возвращаясь в 2016-й, нельзя не вспомнить, как в итоге недосыпающие жители Патриарших прудов убедили владельцев баров и кафе закрывать их заведения после 23:00. Просто жителю Патриарших, банкиру Александру Гафину удалось тогда добиться встречи районных активистов с мэром Собяниным. За чашкой кофе. После чего городские власти распорядились: заведения общепита в этом районе должны закрываться в 23 часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию