16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
14 апреля 2021, 05:49 ОбществоСпорт

«Спартак» оштрафован на полмиллиона за расистское оскорбление вратаря «Локомотива» Гильерме

Лента новостей

Такое решение вынес Контрольно-дисциплинарный комитет РФС по итогам скандального матча 25-го тура российского чемпионата по футболу. Что об этом думают болельщики и так ли развит расизм на трибунах российских стадионов?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Конфликт вратаря «Локомотива» Гильерме Маринато с болельщиками «Спартака» длится уже пять лет. Фанаты запускают кричалки, сравнивая Гильерме с обезьяной. Тот говорит, что ни за какие деньги не пойдет в «Спартак». А на последнем матче, судя по видео, он не самыми приличными жестами объяснил сторонникам красно-белых, что он о них думает. Причем игру предваряла драка болельщиков обеих команд.

Не в первый раз Контрольно-дисциплинарный комитет наказывает стороны конфликта. За эту пятилетку были и сотни тысяч штрафных рублей и закрытие трибун для фанатов. На сей раз комитет решил за оскорбление зрителями футболиста наложить на клуб «Спартак» штраф в 500 тысяч рублей. И условно один матч без зрителей. Испытательный срок до конца сезона 2021/2022.

Вратаря Гильерме за неприличные жесты дисквалифицировали на два матча и оштрафовали на 50 тысяч рублей. И «Спартак», и «Локомотив» оштрафованы на 100 тысяч каждый за скандирование болельщиками ненормативных речевок. За драку на стадионе «Черкизово» стороны заплатят еще по сотне тысяч. Но «Локомотив» оштрафован на 300 тысяч еще и за необеспечение безопасности.

Лидер клуба болельщиков ФК «Локомотив» Иван Крылов считает наказание для «Локо» чересчур суровым, ведь именно их вратаря оскорбили спартаковцы.

Иван Крылов лидер клуба болельщиков ФК «Локоматив» «По итогу сегодняшнего заседания, такого решения страдает «Локомотив» прежде всего, потому что мы на два матча лишаемся основного нашего вратаря».

Хотя стадион — место, где люди выплескивают эмоции, и клубы не стоит штрафовать за каждое нецензурное слово фанатов, чтобы не уйти в бесконечную вереницу наказаний, но случай с Гильермо требует разбирательства. Вот только итоги этого разбирательства неубедительны, отмечает ведущий канала «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец.

Дмитрий Дерунец ведущий канала «Матч ТВ» «Времена, когда расизм был проблемой на трибунах российских стадионов, позади, где-то, наверное, даже далеко позади. Последнее время именно только история Гильерме — болельщики «Спартака» так развивается, она длится уже несколько лет, и безусловно оскорбления в адрес вратаря сборной России и при этом бразильца по происхождению были, и это действительно был расизм. Меня немножко удивляет, что наказания не столь строгие, потому что «Спартак» был предупрежден предыдущий раз, под этим предупреждением ходил. Сейчас никакого ужесточения не последовало, вновь условное закрытие трибун, вновь денежный штраф, и все. История может получить свое продолжение в следующих встречах «Спартака» и «Локомотива».

В российском футболе нет расизма. В данном случае пикировка происходит из-за традиционного противостояния клубов — древнего, как сам футбол. И цвет кожи Гильерме тут ни при чем, в командах есть игроки с куда более темной кожей, уверен писатель, публицист, ранее активный участник крайне правого крыла движения фанатов московского «Спартака» Дмитрий Лекух.

Дмитрий Лекух писатель, публицист, ранее активный участник крайне правого крыла движения фанатов московского «Спартака» «Меньше всего можно отнести то, что произошло, к расизму. Кумир спартаковских болельщиков Квинси Промес значительно темнее, чем вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, мулата, а Квинси Промес, извините пожалуйста, негр. Есть клубное противостояние, к которому кто-то пытается пристегнуть расизм, BLM и все остальное. Это искусственная, придуманная штука, нет расизма в футболе. Те же самые англичане говорят, что пока у нас будет футбол, у нас не будет революции. Да, футбол для фанатов во многом — способ катализации отрицательной энергетики».

Ранее о матче «Спартак» — «Локомотив» с неудовольствием высказалась организация «Футбол против расизма в Европе». Она назвала постыдной мысль, что голкипер мог спровоцировать расистские оскорбления в свой адрес. Организация заявила, что считает это попыткой оправдания таких выпадов в адрес Гильерме за все пять лет.

А 16 апреля Контрольно-дисциплинарный комитет будет рассматривать жалобу «Спартака» на визит начальника «Локомотива» и бывшего арбитра Станислава Сухины в судейскую комнату после того скандального матча. Это запрещено регламентом РПЛ и может грозить Сухине пожизненным отстранением от футбола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию