16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5111
  • RTS1548.02
14 апреля 2021, 09:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отсутствие физической активности связали с тяжелым течением коронавируса

Лента новостей

Работа американских ученых опубликована в Британском журнале спортивной медицины. Выяснилось, что неактивные американцы умирали от инфекции в 2,5 раза чаще тех, кто занимается спортом

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

При заражении COVID-19 наименее активные американцы вдвое чаще попадают в больницу в тяжелом состоянии и в 2,5 раза чаще умирают. Исследование опубликовано в Британском журнале спортивной медицины.

Группа ученых Калифорнийского университета и специалистов двух медицинских организаций в США проанализировала данные почти 50 тысяч пациентов, перенесших COVID-19. Условием отбора было наличие хотя бы трех замеров уровней физической активности за два года, предшествующих пандемии. Участников разделили на три категории: низкой активности (до десяти минут в неделю), средней активности (до полутора часов) и высокой активности (более полутора часов в неделю) — и сопоставили с данными о тяжести течения болезни по каждой группе.

Как выяснилось, неактивные американцы с коронавирусом в среднем попадали в больницу более чем в два раза чаще своих наиболее спортивных соотечественников, на 70% чаще оказывались в реанимации и в 2,5 раза чаще умирали от инфекции. При сравнении между группами низкой и средней активности разница была меньше, но все равно существенной: для тех, кто почти не занимался спортом, риск смерти от COVID-19 был выше почти на 30%.

Другие показатели, такие как индекс массы тела или общий уровень здоровья участников исследования, в работе не учитывались. Нельзя исключать, что наименее активные американцы в среднем весят больше, чем их спортивные соотечественники, что и сказывается на тяжести течения болезни. Среди других известных факторов повышенного риска для пациентов с COVID-19 — диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию