16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5062
  • RTS1535.67
14 апреля 2021, 13:53 Право

Обвиняемый в лжесвидетельствовании по делу Ефремова не признал вину в суде

Лента новостей

Об этом 43-летний Александр Кобец заявил на заседании Пресненского суда

Александр Кобец.
Александр Кобец. Фото: пресс-служба Пресненского суда

Житель Иванова Александр Кобец не признал вину в лжесвидетельствовании (ч. 1 ст. 307 УК РФ) на процессе актера Михаила Ефремова. Как передает корреспондент Business FM, об этом он заявил на заседании Пресненского суда Москвы, который приступил к рассмотрению дела.

После того как прокурор озвучил фабулу обвинения, Кобца спросили, признает ли он вину. «Нет», — ответил подсудимый. Когда устанавливали данные о личности, он сказал, что в настоящее время не работает, так как «был уволен» (ранее Кобец работал охранником-контролером в магазине в Иванове). Также он признался, что у него ранее были судимости, но они «погашены». Фигурант пожелал дать показания в конце процесса.

Согласно обвинительному заключению, Александр Кобец действовал из «личной заинтересованности», когда 20 августа 2020 года дал ложные показания в Пресненском суде Москвы. Тогда он заявил, что вместе с приятелем Андреем Гаевым был очевидцем ДТП на Смоленской площади с участием Михаила Ефремова. Он утверждал, что первым подбежал к машине, на водительском сиденье которой был молодой человек в жилетке, собиравший подушку безопасности. Он якобы обругал Кобца нецензурной бранью, потребовав, чтобы тот ушел. Кобец утверждал, что сам Михаил Ефремов якобы вышел из машины с заднего пассажирского сиденья.

«Показания Кобца полностью опровергаются собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, которые подтвердили, что именно Ефремов выходил с водительского сиденья машины Jeep, а также видеозаписями и результатами экспертиз», — сказал прокурор. По его словам, описание одежды Кобца, который говорил, что был одет в серую футболку и голубые брюки, противоречат одежде человека на видеозаписи, в котором подсудимый опознал себя. Тот был одет в синюю футболку, жилет и черные брюки.

Следствие установило, что в момент аварии Кобец находился в неустановленном месте в городе Иваново. Михаил Ефремов в итоге признал вину и был осужден на 7,5 года колонии, указал гособвинитель.

Поскольку свидетели не явились, прокурор огласил материалы дела. Из них стало известно, что на следствии Кобец показания не давал, воспользовавшись 51-й статьей конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

За лжесвидетельствование по ч. 1 ст. 307 УК РФ Александру Кобцу грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные, исправительные работы или арест на срок до трех месяцев.

После процесса по делу Ефремова было возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 307 УК РФ в отношении свидетелей защиты, приведенных в суд лишенным впоследствии статуса адвоката Эльманом Пашаевым. Дело в отношении приятеля Александра Кобца Андрея Гаева, а также Тевана Бадасяна Пресненский суд Москвы начнет рассматривать 20 и 19 апреля соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию