16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5060
  • RTS1535.67
14 апреля 2021, 14:48 Компании

Рисоводы Краснодарского края предупредили о росте цен на рис

Лента новостей

Причиной стала аномальная засуха в прошлом году, но есть и другие предпосылки. Насколько может подорожать рис и грозит ли ему регулирование цен?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

В России могут вырасти цены на рис — как оптовые, так и розничные. С таким предупреждением выступили рисоводы Краснодарского края, сообщает ТАСС.

На Кубани производится 73% всего российского риса. В 2020 году в регионе была аномальная засуха, наиболее сильно пострадали рисоводческие хозяйства.

У возможного роста цен есть и масса других предпосылок, говорит председатель Южного рисового союза Игорь Лобач. Однако насколько могут вырасти цены, собеседник не говорит.

Игорь Лобач председатель Южного рисового союза «Если ядохимикаты, удобрения и ГСМ подросли каждый от 2,5% до 3,5%, то электроэнергия возросла на 9%, а тариф на подачу воды возрастает на 20%, и это становится достаточно существенным элементом в структуре себестоимости производства риса. А если еще учитывать то, что рисоводы в прошлом году себя добровольно ограничили в оптовых ценах на рис в связи с пандемией, когда поднялся ажиотажный спрос, то получается, что сегодня на производство риса давит двухлетняя инфляция. Невозможно оставаться на низких ценах, при том что все вокруг тебя растет. Особенно нас напрягает то, что резко растут наши затраты на воду. Если взять тарифы на воду за восемь лет, они выросли с 300 рублей на гектар до почти 7 тысяч в этом году. И единственный момент, который может как-то нивелировать эту ситуацию, это специализированные меры государственной поддержки, которые помогли бы рисоводам снизить затраты на подачу воды».

По словам Лобача, рисоводы не просят денег у государства для себя. Они предлагают властям материально поддержать сразу поставщика воды.

Однако с учетом того, как государство в последнее время реагирует на рост продовольственных цен, нельзя исключать, что подобные предупреждения могут привести к регулированию цен и на рис, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Напомню, что регулируются отнюдь не только цены на масло и на сахар. Если регулируется цена на сахар, значит, регулируется цена на сахарную свеклу. Если регулируется цена на масло, значит, регулируется цена на масличные. Помимо этого, введены пошлины на масло, введены или продлены пошлины на масличные. Помимо этого, регулируются цены на все остальные зерновые. Уже почти все зарегулировано, то есть риски того, что будет отдельно регулироваться рис, вполне возможно, есть. Государство, к сожалению, продолжает наносить огромные удары по развитию сектора, ничем хорошим это не закончится. Вопрос лишь в том, когда это нехорошее произойдет, — через год, если запас прочности на год или на два, а может, на полгода, и уже через полгода мы увидим серьезный неурожай».

В прошлом году рисоводы замораживали оптовые цены добровольно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию