16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5060
  • RTS1535.67
14 апреля 2021, 14:47 Общество

«Ъ»: зарплаты IT-специалистов в регионах приближаются к московским

Лента новостей

Работодатели стали активно нанимать региональных разработчиков из-за дефицита кадров на рынке. Business FM спросила у рекрутеров, насколько IT-специалистов не хватает и какие суммы им готовы платить за работу

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В первом квартале 2021 года работодатели стали активно нанимать региональных разработчиков и программистов из-за дефицита кадров, сообщает газета «Коммерсантъ».

Дефицит таких сотрудников был, есть и будет только усиливаться, сказала Business FM руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «В отличие от других отраслей, где персонал боится менять работу в кризисные времена, разработчики, продакты с легкостью переходят в новые интересные проекты, в том числе в иностранные компании. Играет свою роль, конечно же, и вот эта удаленная занятость, например, разработчиков мобильных приложений на iOS, на Android, программистов баз данных, программистов Python, Ruby — в общем, это все позиции, где размещенных вакансий больше, чем открытых резюме. Это отражается и на среднерыночных зарплатных предложениях, там по каждой из этих позиций от 200 тысяч среднее только предложение, а максимальные — в районе 400-450 тысяч могут колебаться. На самом деле, даже в IT зарплаты в регионах отстают от московских. Тут нужно понимать, что все зависит, на кого работают, то есть здесь нет однозначной ситуации. Но если, например, сравнивать разницу зарплат в Москве и регионах по белым воротничкам, по каким-то другим позициям, то она, конечно, будет существенно больше, чем разница в зарплате программиста в Москве и в регионе, где-то она будет совсем незначительной, где-то чуть выше. Так или иначе все придет, конечно, к тому, что эти зарплаты будут выравниваться, но такие московские зарплаты людям в регионах готовы платить за высокую квалификацию, конечно же».

Следует также учесть, что сейчас многие IT-специалисты в регионах — это те, кто перешел на удаленку из-за пандемии и вернулся из столицы домой, при этом сохранив прежний уровень заработка. Работодатели поддерживают такой тренд, говорит основатель рекрутингового агентства IT-Atlas Яна Соболева.

Яна Соболева основатель рекрутингового агентства IT-Atlas «В нашем портфеле клиентов 80% удаленных вакансий и только 20% офисных. То есть в основном сейчас за год все научились работать на удаленке, выстроили процессы даже там, где они были не выстроены до пандемии, и, соответственно, компании не видят какой-то проблемы в удаленной работе и предлагают запросто и удаленные в том числе вакансии. Очень сильный дефицит кадров, он даже сильнее, чем до пандемии. На одного кандидата примерно 30 вакансий».

Сейчас России дополнительно необходимо 150 тысяч IT-специалистов. К 2024-му потребность вырастет до 300 тысяч в год, заявил осенью прошлого года зампред правительства Дмитрий Чернышенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию