16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5043
  • RTS1570.78
14 апреля 2021, 17:22 Общество

Высокие цены как преграда для отдыха в России. Станут ли Крым и Сочи альтернативой Турции на майские праздники?

Лента новостей

Крымские власти прогнозируют высокую загрузку отелей полуострова в мае, объем турпотока может сильно превысить обычные цифры. Краснодарский край также открывает туристический сезон 1 мая и ожидает роста турпотока

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

После закрытия Турции Министерство курортов и туризма Крыма заявило, что ожидает рост турпотока и посоветовало отелям готовиться. Задача — сделать так, чтобы в следующем году туристам захотелось вернуться. Кубанские власти еще до турецких ограничений объявили, что сезон откроют 1 мая — на месяц раньше, чем обычно. Как в воду глядели.

Но как раз температура морской воды в мае — причина, по которой часть отпускников откажется от предложений ехать к российскому побережью — холодно. Поэтому почти все майские бронирования пришлись на отели с крытыми бассейнами или подогреваемой водой. А таких немного. Туристы с детьми точно намерены ждать лета. Так что колоссального роста спроса Крыму и Кубани ждать не стоит, считает генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Пока мы видим, что загрузка на майские праздники 20-25% — это рост прибытия на майские праздники на наши курорты. У них нет денег, чтобы повторно финансировать какую-либо поездку. А деньги застряли опять в авиакомпаниях или у туроператоров. Быстро эти деньги вернуть сложно или вообще невозможно. Сейчас туроператоры, в том числе те, кто Турцией занимался, опять должны 30 млрд, и эти деньги опять уже большей частью за границей, их невозможно вернуть из турецких отелей, они не отдадут. Поэтому туристы не могут мгновенно выложить еще такую же сумму за любую поездку. Пока что единицы, которые готовы рассматривать какую-то замену на российские курорты, массово эта история пока не развернулась».

Еще один сдерживающий фактор — цены. На наши курорты они за год взлетели минимум на 7% и без закрытия Турции. Теперь ожидаемо повысятся еще больше. Резкий рост цен возмутил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. «Сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят как неделя в Египте» — сказала она и поручила комитету по социальной политике и ФАС контролировать это.

«Идут жалобы граждан на то, что поскольку закрываются или не открываются еще страны, где ковид, и люди сориентировались на внутренний туризм, тут же наши туристические компании, гостиницы, очень резко начали поднимать цены вместо того, чтобы, наоборот, создать привлекательные условия для граждан. Одна из газет написала недавно, что одни сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят столько же, сколько недельный отдых на курортах Египта, все включено. Понимаете, мы отталкиваем наших граждан от собственных туристических объектов, курортов, гостиниц и так далее».

Туроператоры вывели средний чек на наши курорты в мае — около 4 тысяч рублей в сутки за номер. Шесть дней выходит примерно 20-25 тысяч за проживание в отеле три-четыре звезды. Ялта и Сочи — самый дорогой в России сегмент, поэтому и средний чек там еще выше. Перелет на наши курорты — в апреле-мае в среднем обходится 30 тысяч за двоих. На фоне такой цены растет число туристов, которые едут туда на автомобиле, так дешевле. В сегменте пять звезд наши отели стоят порядка 15 тысяч в сутки на двоих. Турецкие аналоги минимум на пять тысяч дешевле. В сегменте три-четыре звезды цены примерно равные.

Но есть другой вопрос — качество сервиса. В формате all inclusive в Турции работают почти все отели, у нас — один на десяток. А в мае, когда турпоток слабо предсказуем, этот формат у нас не работает. Гостям приходится довольствоваться только завтраком.

Когда же турист срочно просит перебронировать Турцию на Крым бывают совсем абсурдные несовпадения по ценам, говорит основатель и генеральный директор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

Дмитрий Арутюнов основатель и генеральный директор туроператора «Арт-Тур»«Это немножко искусственные меры, поэтому хотелось бы, чтобы курорты Краснодарского края и Крыма завоевывали популярность в силу того, что там появляется много новых объектов размещения хорошего, высокого уровня, чего нам не хватает. В разгар пандемии в прошлом году летом у нас один клиент просил подобрать что-то в Крыму, и это был отель хороший, но у него были номера по цене 60 тысяч рублей в сутки за номер. За эти деньги можно купить тур с полноценным питанием на неделю, all inclusive похожего уровня отель в Турции той же самой. Поэтому, конечно же, эта цена не очень адекватна, и я боюсь, что в дальнейшем, если такая загрузка будет сохраняться в силу опять же ограниченности выбора направлений, цены пойдут еще выше по законам рынка».

Не в пользу Крыма и данные статистики по ковиду — региональное управление Роспотребнадзора сообщило сегодня, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние две недели вырос двукратно. Хотя, по словам туроператоров, это уже мало волнует туристов, вопросы о ситуации с заболеваемостью в регионе они не задают.

Точку поставил Кремль, заявив, что решение об ограничении туризма регионы принимают самостоятельно и рекомендовать ограничить турпотоки внутри России, в частности, в Крым Кремль не будет.

Все россияне, прибывающие в страну любым видом транспорта, теперь обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус, заявил Роспотребнадзор. А до получения результатов исследования нужно соблюдать режим изоляции. Раньше это правило касалось только прилетающих самолетом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию