16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5056
  • RTS1532.97
15 апреля 2021, 04:01 Общество

Мигранты меняют профессию

Лента новостей

Из строителей в курьеры ушли около трети мигрантов, которых застройщики специально ввозят в Россию. И это происходит на фоне дефицита рабочей силы на стройках, рассказал президент «Интеко» Александр Николаев. Как застройщики решают нехватку кадров и что о работе в России думают сами мигранты?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Чтобы компенсировать недостаток рабочих на российских объектах, Минстрой запустил специальный механизм. По нему строительные компании ввозят в Россию граждан из стран СНГ. Затраты на одного такого рабочего — больше 100 тысяч рублей. Эти деньги идут на его размещение, питание, медстраховку и прочее.

Но работать в доставке гораздо легче, чем на стройке, а зарплаты там сопоставимы или даже выше. Строитель-мигрант в Москве получает в среднем около 65 тысяч рублей, а курьер — до 80 тысяч. И смена профессии стала «колоссальной проблемой» для строительной отрасли, которой и так не хватает рук. Комментирует председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

— Мы видим, как люди уходят. Это происходит практически везде, но с бумом интернет-маркетинга и всего, что связано с электронными площадками, как следствие появился целый огромный голубой океан, в который нырнули те самые трудовые мигранты.

— Не проще ли вместо ввоза мигрантов находить русских рабочих или они отказываются от такой работы?

— Если представить себе ситуацию, при которой полностью и по всем правилам работают только граждане России на всех видах строительных услуг, то думаю, что мы могли бы отметить очередной виток роста цен, который, по моим оценкам, составил бы 10-15 % на стоимость квадратного метра.

Сами же мигранты говорят, что въехать обратно в Россию уже стало намного проще. Но многие опасаются, что стройки в Москве снова могут остановить из-за пандемии, и выбирают работу на местных объектах. Поэтому и поток пока небольшой. Но желающих сменить профессию строителя на курьера в последние месяцы стало гораздо меньше, говорит общественный деятель и лидер киргизской диаспоры Улан Кошматов.

— С вылетом сейчас почти что решается вопрос, вопрос о прибытии наших граждан. Немножко билеты дорогие, на сегодняшний день билеты 30-35 тысяч рублей.

— Но приезжать можно, да?

— Да, приезжать можно. Но мы всех просим, чтобы курьеры не работали. Потому что в последнее время курьеров очень много подставляют. Передают наркотики, просят отправить — привезти. На сегодняшний день очень много соотечественников сидят по статье 228. Вот этот вопрос сейчас у киргизской диаспоры, чтобы не работали в сфере вот этих вот доставок, не работали. Сейчас на стройке не хватает людей.

Дефицит рабочих исчисляется сотнями тысяч людей, заявил РБК президент «Интеко» Александр Николаев. Дело дошло до того, что некоторые подрядчики переманивают мигрантов с одних объектов на другие, предложив зарплату повыше. Впрочем, чтобы хоть как-то решить проблему с нехваткой рук некоторые девелоперы все же начали поднимать зарплаты, чтобы привлечь строителей из российских регионов. На отдельных московских объектах — до 90 тысяч в месяц, говорят в А101.

А пиар-директор компании «Гранель» Сергей Лядов говорит, что за счет строителей-россиян ситуация с дефицитом уже не кажется такой критичной.

Сергей Лядов пиар-директор компании «Гранель» «Проблема нехватки кадров постепенно решается, в том числе за счет увеличения рабочих из российских регионов. Спрос на строительные вакансии есть. И мы его реально ощущаем. Рабочие из других регионов интересуются вакансиями, которые предлагают девелоперское компании в Москве и Московской области. Что касается стоимости строительства, она немного повышается, но не настолько, чтобы очень кардинально влиять на цену квадратного метра».

Вице-премьер Марат Хуснуллин не раз заявлял, что цены на квартиры выросли в том числе из-за оттока трудовых мигрантов. И сейчас ситуацию со сменой иностранцами строительной профессии уже обсуждают в Минстрое, МВД и МИД. И видимо, как-то попробуют ее отрегулировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию