16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5057
  • RTS1539.71
14 апреля 2021, 17:25 Право

Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ

Лента новостей

Приговор по делу о незаконном проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ суд огласит 15 апреля

Прокуратура потребовала приговорить юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иноагентом) Любовь Соболь к одному году исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства.

Такое наказание, как передает корреспондент Business FM, гособвинитель Константин Головизнин предложил назначить подсудимой в ходе прений сторон на процессе по делу у мировой судьи столичного района Новокосино.

Он счел доказанной вину подсудимой по ч. 2 ст. 139 УК РФ («нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия»). По мнению прокурора, мотивом для совершения преступления стало желание популяризации Соболь как политика и продвижения ее аккаунтов в соцсетях. К смягчающим обстоятельствам он отнес наличие у подсудимой наличие малолетнего ребенка, а к отягчающим — совершение преступления группой лиц. В свою очередь адвокат подсудимой Владимир Воронин просил подзащитную оправдать.

Потерпевшая Галина Субботина предложила назначить фигурантке наказание на усмотрение суда. Судья Инна Шилободина объявила, что приговор будет оглашен 15 апреля в 10:00.

По версии обвинения, 21 декабря 2020 года Соболь неоднократно пыталась проникнуть в квартиру в доме в Восточном округе столицы, принадлежащую Галине Субботиной, теще сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный в конце декабря 2020 года назвал участником своего предполагаемого отравления. Для этого Соболь выдавала себя за сотрудника Роспотребнадзора, а когда ее попытки не увенчались успехом, ввела в заблуждение доставщика пиццы.

Кроме того, Соболь проходит по другому уголовному делу — о подстрекательстве людей к нарушению санитарных правил на несогласованной акции в Москве в поддержку Алексея Навального. Как утверждает следствие, из-за призывов Соболь и других фигурантов на митинг 23 января вышли люди, в том числе больные COVID-19, «создав угрозу массового заболевания». По этому делу ей избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию