16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5062
  • RTS1535.67
15 апреля 2021, 16:49 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Поедет ли Путин на саммит с Байденом? Георгий Бовт — о новых санкциях США

Лента новостей

США запретили своим компаниям напрямую приобретать новые российские долговые обязательства, а также ввели санкции против ряда физлиц и организаций. Возможна ли в таких условиях встреча лидеров двух стран, ранее предложенная Байденом?

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: depositphotos.com

США ввели новые санкции против России. Президент США Джо Байден заявил конгрессу, что его указ о санкциях вызван «чрезвычайной угрозой» национальной безопасности, исходящей из Москвы. «Попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов в США [...] представляет собой нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США», — говорится в заявлении Байдена, которое распространил Белый дом.

Новые ограничительные меры направлены в том числе против российского суверенного долга. Санкции касаются только первичных размещений госдолга РФ и кредитования Минфина, ЦБ и ФНБ.

В санкционный список попали 32 физических лица и объединения, шесть российских технологических компаний. Кроме того, США высылают десять сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Комментирует политолог Георгий Бовт.

— Как вы оцениваете сами меры, а также их наполнение?

— Можно сказать, что в американскую прессу происходят качественные утечки: как утекло, так и объявили. Финансовые санкции не стали жестче, чем анонсировалось в прессе, они действительно распространены только на новые эмиссии госдолга. Но об этом говорилось довольно давно, и было вполне ожидаемо. Надо сказать, что, как я понимаю, доля нерезидентов именно в этих бумагах, она была уже невелика. Последние эмиссию покупали в основном госбанки. ВТБ, насколько я понимаю, купил львиную долю, и дальше так и будет продолжаться. И, наверное, кто-то будет перепродавать, тогда купят европейцы, конечно, на менее выгодных условиях. Тем не менее, это не финансовая изоляция, так нельзя сказать об этих санкциях.

— Причем нельзя покупать напрямую новые долговые обязательства. Видимо, через посредников на вторичном рынке все-таки можно.

— Да, можно перепродавать и покупать. Но я думаю, что через посредников все-таки американцы будут либо с большим дисконтом это делать, либо поостерегутся, поскольку они будут предвосхищать некие возможные ужесточения этих санкций.

— Что касается санкций против физлиц и организаций по объявленному вмешательству в американские президентские выборы, там 16 неких физлиц и 16 неких организаций, против них вводятся санкции. Но пока ждем список, пока не очень понятно, насколько это серьезно.

— Надо посмотреть список. Физлица никогда не были каким-то ядерным санкционным оружием, у нас этих физлиц 146 млн. Если против 20 введут санкции, то страна от этого не погибнет, даже если они очень высокопоставленные. Я не думаю, что будут санкции против Владимира Путина. А все остальные санкции легко проглатываются рынками, и на них не обращают никакого внимания. Если еще по десятому разу введут санкции против каких-то силовых структур, то им тоже от этого ни холодно, ни жарко. Если понадобится, то американцы всегда сделают исключение и будут с ними разговаривать, так собственно и происходит. Даже визу дадут, если им очень надо будет.

— Помимо прочего, еще и высылка десяти российских дипломатов. Видимо, Россия будет вынуждена на это отреагировать симметрично. И, наверное, главный вопрос, который сейчас возникает, это вопрос саммита. Президент Байден позвонил Путину и предложил провести его, как уточнили позже в Белом доме, причем в ближайшие недели. В Кремле сегодня сказали, что, наверное, это будет не лучшая ситуация для проведения такого саммита. На ваш взгляд, он теперь состоится и, если состоится, то когда?

— Я бы на месте Владимира Владимировича Путина, да позволят мне такие речи вести, не ехал бы ни на какой саммит с Байденом. Понимаете, есть Иран, который тоже ведет переговоры о снятии санкций, наложенных Трампом, известная история — ядерная сделка и так далее. И им обещают снять санкции в обмен на их уступки. Они говорят: сначала вы снимаете санкции, а потом мы будем с вами разговаривать. В принципе, мне нравится подход персов в данном вопросе, и можно его и скалькировать и последовать их же примеру. От тех санкций, которые наложены, нашей экономике сильно хуже уже не будет, она к этим санкциям адаптировалась. А терять лицо, когда тебе бьют по одной щеке, как Лев Николаевич Толстой учил, подставлять вторую, я не думаю, что Владимир Владимирович Путин такой ярый последователь Льва Николаевича Толстого, чтобы ему стремиться на этот саммит с Байденом. Ни о чем принципиальном они ведь там не договорятся, потому что нет никаких вопросов стратегического характера, по которым можно было бы найти в обозримом будущем сближение наших позиций. По Украине? Нет. После высылки дипломатов мы даже консульство не станем восстанавливать, что было бы, наверное, просто и легко сделать. По Крыму? Тоже нет. По «Северному потоку — 2»? Что, американцы откажутся давить его своими санкциями? Тоже не откажутся. А о чем говорить тогда? Вот о погоде можно поговорить на климатическом саммите, и то, я думаю, вполне логично было бы послать вместо себя какого-нибудь другого высокопоставленного чиновника РФ.

Владимир Путин никак не отреагировал на введение санкций США и продолжил заседание президиума Госсовета, сообщают корреспонденты кремлевского пула от РИА Новости. Агрессивное поведение Вашингтона получит решительный отпор, заявили в российском МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию