16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5044
  • RTS1570.78
15 апреля 2021, 21:44 Общество

Откроют ли Грецию для россиян в ближайшее время?

Лента новостей

Греция начнет принимать российских туристов без карантина с 19 апреля. Речь пока только про тех, кто привит и кто сдаст ПЦР-тест. Российская сторона не спешит с ответом

Фото: Zuma\TASS

Пока массовый въезд туристов из России в Грецию запрещен. Страну могут посещать не более 4 тысяч россиян еженедельно и только через три аэропорта — Афин, Салоников и Ираклиона. К тому же, предусмотрен недельный карантин. В кабмине страны заявили, что со следующей недели карантин отменят.

Для россиян в ближайший месяц будет действовать следующее правило: можно будет прилететь, будучи привитым и имея при себе отрицательный тест на ковид. А вот с 14 мая будут пускать всех россиян либо с антителами, либо с прививкой, либо с отрицательным ПЦР. Будут признавать любую из трех российских вакцин, рассказал Business FM министр туризма Харис Теохарис.

— Система, которую мы разработали, позволит обезопасить всех: и туристов, и жителей Греции. У нас были долгие переговоры с правительством, мы также старались информировать представителей туристической отрасли. Мы разработали регламент — перед путешествием вам надо будет либо вакцинироваться, либо получить отрицательный тест на ковид. Если тест будет положительным, то изоляция.

— В России нет унифицированного сертификата о вакцинации. Является ли это проблемой?

— Мы обсуждали этот момент, пытаемся найти техническое решение, которое бы позволило нам избежать всевозможных фейков или других проблем, которые бы заставляли рисковать здоровьем туристов. Я думаю, мы сможем найти решение и принимать сертификаты, которые будут выдавать российские власти.

Разрешения на полеты в Грецию пока нет, агрегаторы выдают варианты только с пересадками. В Салоники на 19 апреля — от 88 тысяч рублей на двоих туда-обратно. В Афины — от 59 тысяч. В Ираклион — дороже 100 тысяч за два билета туда-обратно. Ростуризм пока молчит.

В Министерстве туризма Греции обещают активно расширять число регулярных рейсов и чартеров. Но в мае и в Афинах, и на Крите купаться, как правило, еще рано. Говорит вице-президент греческого туроператора Ambotis Holding Костас Куртидис.

Костас Куртидис вице-президент греческого туроператора Ambotis Holding «Должно быть официальное заявление с российской стороны. То, что говорится с нашей стороны, это хорошо, то есть двери открыты. Начинать продавать и потом расстраивать людей, туристов — и так все на нервах уже. Тех, которые прививались «Спутником», здесь будут признавать. Естественно, небольшая оговорка. Так как мы в Шенгене, и виза у туристов будет шенгенская, Греция-то признает «Спутник», но вот если они захотят полететь в Испанию или в Италию, очень часто так летали, по факту только в Грецию можно будет с этим сертификатом».

После заявлений греческого министра туризма россияне пока не спешат интересоваться путевками в эту страну. Может ли Греция гипотетически стать подспорьем для туротрасли с учетом ограничений по Турции, комментирует основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин.

Андрей Бородин основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru «Если Греция будет открыта и будет налажено авиасообщение, стабильно будет работать консульство для выдачи виз, то, конечно же, для нас это большой плюс — больше возможности, куда поехать. Но Греция не даст существенного притока повышения спроса на отдых. Вот если бы открыли Египет — тогда да. Египет — это безвизовая страна, если был бы прямой перелет, а не через Каир, то продажи могли бы увеличиться на порядок».

Чартеры на египетские курорты могут запустить в ближайшее время, заявили в выходные в российском МИД. Но с тех пор подробностей не последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию