16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
16 апреля 2021, 12:32 Недвижимость

РБК: подведомственная мэрии компания купила помещения в «Москве-Сити» за 1,1 млрд

Лента новостей

Покупатель так называемых платиновых апартаментов — Центральная топливная компания. Зачем ей понадобилось 1,6 тысячи квадратных метров элитной недвижимости?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Компания, подведомственная московской мэрии, купила «платиновые апартаменты» в «Москве-Сити» за 1,1 млрд рублей. Люксовые помещения находятся на 93-м и 94-м этажах башни «Федерация», сообщает РБК со ссылкой на данные Единого госреестра недвижимости.

Покупатель — Центральная топливная компания, которая через «Развитие активов» принадлежит департаменту городского имущества столицы. Центральная топливная компания, несмотря на название, занимается операциями с недвижимостью и инвестированием в интересах города, уточняет издание. В частности, почти десять лет назад ЦТК купила телеканал «Московия», а два года назад — здание на Триумфальной площади для департамента архитектуры и градостроительства.

Зачем городу понадобилось 1,6 тысячи квадратных метров элитной недвижимости? Мнение инвестиционного директора компании «Тринфико» Артема Цогоева:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «То, что московская организация приобретает в «Москве-Сити» целый этаж, достаточно необычно с той точки зрения, что Москва — это достаточно крупный арендодатель. Если бы какая-нибудь дочерняя компания мэрии Москвы захотела улучшить свои условия, то Москва сама могла бы стать таким арендодателем и найти какое-нибудь помещение. Известно, что мэрия в принципе будет размещаться в «Москве-Сити», и, возможно, все компании, которые так или иначе связаны с мэрией, стремятся тоже переместиться поближе к начальству. Может быть, Центральная топливная компания считает, что цены на недвижимость в «Москве-Сити» будут расти, поэтому инвестировала деньги в квадратные метры в «Москве-Сити». Приобретение такого крупного лота, возможно, даже с точки зрения инвестиций интересно, особенно если Центральной топливной компании удалось добиться интересной цены в ходе переговоров, например. Вопрос, что они будут с этим делать. Может быть, они хотят разбить это на какие-то небольшие лоты и продать в розницу. Может быть, они хотят там сделать что-то типа гостиницы с хорошим видом и так далее и тоже продать этот объект. Вопрос в том, какой у них план, потому что возможности у этой компании есть — мы по сделке это понимаем. Очевидно, что даже если купить в кредит или в лизинг, то необходимо иметь деньги на первоначальный взнос, так как сделка очень крупная и серьезная. Если сделка на 1,1 млрд, значит, первоначальный взнос как минимум 250 млн».

В марте газета «Коммерсантъ» сообщала о покупке девяти апартаментов на верхних этажах башни «Федерация» некой неизвестной компанией. Правда, тогда сообщалось, что сумма сделки составила 2,1 млрд рублей и является рекордной на всем столичном рынке недвижимости. Вот что рассказывал о самом активе директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank «Это так называемые платиновые апартаменты, которые застройщик позиционирует как самые топовые апартаменты в этой башне. Там улучшенные планировки, увеличенная высота потолков, панорамное остекление. Башня «Федерация-Восток» самая современная, она на сегодняшний день является самой высокой. До сих пор, кстати, еще не продан двухуровневый пентхаус, но эти апартаменты находятся ниже. Я думаю, что это была инвестиционная сделка, помещения в последующем планируются под сдачу в аренду, может быть, как квартиры для состоятельных людей. Стоимость аренды, например, апартаментов площадью 150 квадратных метров на таком высоком этаже, если отделка качественная, дорогая, может составлять примерно миллион рублей в месяц. Люди, которые арендуют здесь, довольно состоятельные: либо бизнесмены, либо чиновники госкомпаний. То есть реально «Москва-Сити» — это город в городе».

«Платиновые апартаменты» полностью автономны. Потребности в тепле, воде и кондиционировании обеспечивает независимый технический этаж. При этом воздух для систем вентиляции забирается на высоте 325 метров и по чистоте сравним с загородным, говорится на сайте «Федерации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию