16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1541.66
16 апреля 2021, 14:11 Политика

В Кремле позитивно восприняли слова Байдена о необходимости деэскалации отношений двух стран

Лента новостей

Дмитрий Песков заявил, что пристрастие США к санкциям неприемлемо для России, но они не скажутся на макроэкономической стабильности страны. В свою очередь глава МИД Сергей Лавров заявил, что американские санкции России «по плечу», и у Москвы есть возможность принять болезненные меры для бизнеса США

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Обновлено в 18:48

В Кремле позитивно восприняли тот факт, что точки зрения глав России и США совпадают в части необходимости деэскалации отношений двух стран. Но принцип взаимности никто не отменял, все будет зависеть от решения Владимира Путина, отметил Дмитрий Песков. Так пресс-секретарь президента прокомментировал введенные ограничения и слова Джо Байдена о наставшем «времени деэскалации».

Что же касается последствий самих санкций, то Песков отметил, что они не скажутся на макроэкономической стабильности страны.

— Вы знаете, что о целесообразности выстраивания отношений, нормализации отношений и деэскалации отношений говорил президент Путин. Он говорит об этом последовательно, это его убежденная позиция. Он неоднократно говорил, что мы готовы настолько развивать наш диалог, насколько к этому готовы наши визави. В этом плане действительно, наверное, это позитивно, что здесь точки зрения двух глав государств совпадают. Однозначно они не совпадают в понимании, наверное, в том, чтобы выстраивать отношения на взаимовыгодной основе и с учетом интересов друг друга, здесь, наверное, вряд ли можно говорить о совпадении взглядов. Конечно же, неприемлемым остается санкционное пристрастие наших американских визави. Что касается самого выступления президента Байдена, он сделал ряд предложений, причем предложение о встрече фактически во многом пересекается с тем предложением, которое ранее озвучивал президент Путин. Президенту Путину, разумеется, потребуется какое-то время на то, чтобы проанализировать это предложение, и в соответствии с решением главы государства ответ будет дан в той форме и тогда, в какой форме и когда примет решение президент России.

— Россия намерена отвечать на американские санкции?

— В целом принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, он является основополагающим, но еще раз скажу вам, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства.

— Администрация США заявила, что санкции по долгу скажутся на росте ВВП России, инфляции и вообще могут вынудить Россию тратить резервы. Как вы считаете, возможна ли такая ситуация, выдержит ли российская экономика введенные ограничения?

— В полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует уверенно, действует успешно. Эффективность работы нашего экономического блока признана международно. Поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим.

— Белый дом говорил, что в разговоре с Путиным Байден предупреждал об этих санкциях и также предостерегал от ответа, говоря, что они тогда будут не последними, а продолжатся. Россия будет учитывать это обстоятельство в возможном ответе на рестрикции, которые были объявлены вчера?

— Без ответа оставляю этот вопрос.

— Есть ли у Кремля какие-то обязательные условия, чтобы встреча президентов России и США все-таки состоялась?

— Я хочу вам напомнить изначальное предложение президента Путина. Президент Путин говорил про предстоящие несколько дней, и потом он говорил «или в любое время позже». И он не говорил о каких-либо условиях. Я просто предлагаю вам все-таки понимать, что изначально инициатива к тому, чтобы попытаться как-то выстроить отношения, наладить диалог, все-таки была озвучена президентом Путиным.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на высылку 10 российских дипломатов из США. Лавров также заявил, что американские санкции России «по плечу», и у Москвы есть возможность принять болезненные меры для бизнеса США.

Ранее Джо Байден выступил с речью после объявления о новых санкциях в отношении России. США не стремятся запустить «цикл взаимной эскалации», однако будут пропорционально отвечать на любые враждебные действия, сообщил глава Белого дома. При этом Байден выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон найдут модус вивенди — условия, при которых возможно мирное сосуществование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию