16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
16 апреля 2021, 15:33 Компании

ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». Около его офиса собрались десятки клиентов

Лента новостей

Они требовали встречи с официальным представителем банка, чтобы узнать, куда им обращаться за вкладами. В итоге к ним вышел председатель правления «Нейвы», который заявил, что у него также «все деньги остались в банке, даже нет наличных»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

К отделению банка «Нейва» в Екатеринбурге, у которого Центробанк 16 апреля отозвал лицензию, пришли более 30 вкладчиков. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Клиенты банка требовали встречи с официальным представителем организации, чтобы узнать, куда им обращаться за вкладами. Один из них заблокировал дверь, после этого охрана вызвала полицию.

К собравшимся возле офиса банка вкладчикам вышел председатель правления «Нейвы» Константин Левушкин. «У меня самого все деньги остались в банке, даже нет наличных. Вот такая плохая ситуация. Но не волнуйтесь, банк полностью ликвиден. Выплаты будут все произведены», — заявил он.

С подробностями корреспондент «Business FM — Екатеринбург» Виталий Русин.

Виталий Русин корреспондент «Business FM — Екатеринбург» «Сегодня, когда стало известно [об отзыве], уже с утра буквально вкладчики банка — а у него большой красивый офис в центре города — пришли к дверям с требованием вернуть вклады, с требованием объяснить, в чем причина. Там несколько часов люди были, несколько десятков человек буквально, даже сотрудников Росгвардии пригласили. «Нейва» — это один из немногих местных банков, которые остались в Екатеринбурге, но не стали какими-то большими федеральными, то есть такой локальный банк, в принципе, выглядевший довольно успешным. Известен в городе был тем, что у них был выгодный курс обмена валют. Когда выступал председатель правления Константин Левушкин перед вкладчиками, он в своем спиче сказал, что основная причина отзыва лицензии — это торговля валютой, долларами, что они торговали в большом количестве и что вот это как-то послужило отзыву. Что интересно, многие люди, которые там находились, снимали,и причем никто не ругался на него, не пытался ему что-то плохое, негативное сказать. Люди как-то даже, наоборот, какие-то слова поддержки говорили, потому что, в общем-то, очень довольны были. Есть видео даже в интернете, где одна женщина говорит, что всегда была довольна, очень жалко, что банк закрылся. И другие вкладчики, которые собрались там, даже ее аплодисментами поддержали, конкурсного управляющего даже слушать не хотели. Странная, интересная история. Это один из примеров, когда местные компании имеют свою хорошую аудиторию».

По величине активов банк «Нейва» занимал 188-е место в банковской системе РФ. Размер застрахованных вкладов оценивается в 5,6 миллиарда рублей. В ЦБ заявили, что кредитная организация нарушала законы о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. Кроме того, по данным регулятора, «Нейва» проводила сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

В пятницу 16 апреля ЦБ также аннулировал лицензию североевропейского Нордеа банка, он занимал 120-е место в банковской системе. С 2015 года банк начал сокращать бизнес, отказавшись от розничного кредитования, и в конце 2020-го объявил, что закрывает бизнес в России и сосредоточит свою деятельность в скандинавском регионе. Также лицензии лишился Интерпромбанк, у него 140-е место по размеру активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию