16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
19 апреля 2021, 14:24 Компании

РБК: Минфин предлагает отложить строительство 25 мусоросжигательных заводов

Лента новостей

В министерстве хотят проанализировать работу первых пяти заводов, которые сейчас строятся в Подмосковье и Казани. Проект по строительству 30 мусоросжигательных заводов «дочка» «Ростеха» оценивает в 1,3 трлн рублей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минфин предлагает отложить строительство 25 мусоросжигательных заводов «дочки» «Ростеха». В министерстве считают, что имеет смысл проанализировать работу первых пяти заводов, которые сейчас строятся в Подмосковье и Казани, их запуск запланирован до 2023 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра финансов Ирины Окладниковой вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Проект по строительству 30 мусоросжигательных заводов «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест» оценивает в 1,3 трлн рублей. Для их постройки компании понадобится 320 млрд рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов, а компенсировать часть своих инвестиций «Ростех» намерен из договоров о предоставлении мощности оптовым потребителям. То есть получаемая при сгорании энергия будет продана местным крупным компаниям, как опасается бизнес, по более высокой цене. Так «РТ-Инвест» планирует привлечь до 100 млрд рублей.

Однако финансовая модель по строительству заводов без применения этих средств, а также экосбора убыточна, говорится в письме Ирины Окладниковой. Внутренняя норма доходности этого проекта составляет почти минус 4%.

Кроме того, в финмоделях предлагается 100-процентная компенсация налогов заводов до конца реализации проекта — за 32 года. Действующими механизмами поддержки не предусмотрено таких налоговых компенсаций, подчеркивает в письме Окладникова.

Сама вице-премьер Абрамченко уже называла эти заводы «платиновыми» и просила уточнить необходимость таких затрат. Прислушаются ли сейчас власти к просьбе приостановить проект и каким может быть дальнейшее развитие мусорной реформы? Комментирует эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

— Я никак не подозреваю Минфин в стремлении заниматься охраной окружающей среды. Минфин занимается деньгами, соответственно, есть куча аргументов, которые говорят о том, что эти проекты лягут бременем на бюджет. Это ляжет бременем на оптовых потребителей, потому что они будут платить за потребление этих мощностей как за условно альтернативную энергетику. Соответственно, они уже сейчас посчитали, в какую копеечку им это выльется, но с пяти заводов вряд ли они смогут соскочить.

— Есть ли теперь какая-то возможность с учетом того, что они решили все-таки отложить это строительство, развернуть ситуацию в пользу раздельного сбора и переработки?

— Конечно. Тем более что мировое сообщество-то уже однозначно говорит о том, что предотвращение стоит во главе всего. В 2019 году вышел доклад, в котором написано, что во многих странах мира есть сжигательные мощности, но при этом Европа будет отходить от сжигания, потому что они встали на курс циклической экономики, а сжигание отходов — это размыкание материального цикла, и это уже не циклическая экономика. И если все-таки вы в каком-то своем чуть-чуть отсталом регионе решили строить, то убедитесь, что вы приняли все меры, связанные с иерархией: предотвращением, сокращением, раздельным сбором, материальной утилизацией. В общем, все эти меры нужно принять, а потом смотреть: все-таки какое-то количество отходов у нас образуется, и мы ничего с ними сделать не можем. И уже решать, нужно ли вам сжигать или можно, чтобы полежало. Если без органики, оно же уже не воняет.

По указу президента к 2030 году необходимо добиться сортировки всех твердых коммунальных отходов, а объем мусора на полигонах снизить вдвое. Ранее в интервью РБК представитель «РТ-Инвест» заявил, что 30 заводов помогут закрыть более 200 старых полигонов, предотвратить создание 86 новых и сохранить порядка 46 тысяч гектаров земель. Также, по его словам, в правительство была направлена скорректированная модель финансирования проекта — с учетом договора о поставках мощностей бизнесу и без. Пока в кабмине новым расчетам оценки не дали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию