16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5042
  • RTS1570.78
20 апреля 2021, 12:46 Компании

Дочерняя компания РЖД построила первую в России квантовую сеть

Лента новостей

Линию между Москвой и Петербургом запустят во втором квартале 2021 года. «Транстелеком» уже завершил строительство сети и внедрил оборудование российского производства

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:10

Дочернее предприятие РЖД — компания «Транстелеком» — завершила строительство квантовой линии между Москвой и Санкт-Петербургом. Пуск сети состоится во втором квартале 2021 года.

В компании рассчитывают на спрос со стороны финансовых организаций, силовых структур и других госорганизаций, пишут «Ведомости».

«Сеть уже существует, оборудование смонтировано, осталась, по сути, пусконаладка», — заявил изданию замгендиректора «Транстелекома» Алексей Ноздрин. Он подчеркнул, что на квантовой сети используется оборудование российского производства, однако отказался назвать разработчика. Главное преимущество квантовой сети — максимальная защищенность передающихся по ней данных. Благодаря новой технологии адресаты переписки мгновенно узнают о попытке взлома.

О работе новой технологии рассказывает профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ Сергей Кулик.

Сергей Кулик руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ «Речь идет об относительно новом способе шифрования, известном с конца прошлого века, квантовой криптографии. При таком методе генерируются ключи шифрования с помощью квантовых технологий. Потом этими ключами шифруются любые сообщения, обеспечивая их защищенность. Она основана на законах природы, а не на когнитивных способностях пользователей или, что самое важное, на технических возможностях злоумышленника, который хочет взломать эти ключи. Их можно генерировать достаточно часто для того, чтобы шифровать ими разные сообщения. Квантовая криптография обеспечивает отсутствие человеческого фактора и очень частую смену ключей. Их защищенность основана на уровне законов квантовой механики. Кому это нужно? Силовые структуры могут использовать такой способ шифрования. Банки тоже заинтересованы в перспективе, но уровень развития этих технологий пока недостаточный. Пока речь идет о демонстрациях, а не о серьезных системах шифрования. Сейчас с помощью этой технологии защищаются передаваемые данные, но никак не данные, которые хранятся».

Квантовая сеть — альтернатива интернету. Но если интернет передает все по радиочастотам и использует электрические сигналы, то квантовая сеть применяет для этого квантовые частицы. Если в обычных компьютерах — биты, то в квантовых — кубиты, объясняет директор по продвижению решений ИТ-компании КРОК Иван Пластун.

— На простых пользователях это сильно не скажется. Да, через квантовую сеть можно заходить смотреть картинки, мемы, видео, но она точно не даст абсолютно новой скорости. Тем более это будет дороже для обычного пользователя, так как технология новая и дорогая. Если сравнивать с интернетом, фишка квантовой сети заключается в защищенности данных. Отправляемое сообщение по квантовой сети шифруется и передается, а ключи к расшифровке отправляются отдельно. Поэтому их тяжело отследить. Более того, если попробовать посмотреть сообщения, которые передали по квантовой сети без этих ключей, то сообщения уничтожатся. Учитывая, что линию построили на базе РЖД, это может быть большой прыжок к внутреннему интернету, супербезопасному, который станет недоступен западным или восточным компаниям. Возможно, в следующие пять-десять лет крупнейшие госкомпании, точнее их сотрудники, будут вынуждены в целом отказаться от использования классического интернета на работе и перейти на квантовую сеть для защиты всех данных, в том числе коммерческих. Хотя при этом следует сказать, что 70-80% утечек данных связаны не с тем, что интернет небезопасен, а с человеческим фактором. Например, с забытым включенным компьютером, взятием какой-то информации с рабочей почты на личный компьютер. Очень красивый ход — сделать на базе РЖД не просто оператора, а действительно организации, которые своими рейсами охватывают всю Россию. Это очень интересная инфраструктура для связи между крупнейшими городами. Квантовая сеть в ближайшие несколько лет изменит способ передачи данных между крупнейшими госкомпаниями России.

— Линия уже готова к использованию? В частности, та, что между Москвой и Петербургом, или это пока черновой вариант?

— Дело в том, что у кубитов определенная особенность: они достаточно хрупкие, и периодически достаточно тяжело передавать на расстояние больше 100 километров. Я думаю, что сейчас как раз создатели этой сети пробуют максимальную дистанцию передачи данных.

Строительство 800-километровой квантовой сети между Москвой и Петербургом предусмотрено дорожной картой развития квантовых коммуникаций. Она разработана РЖД и утверждена правительством летом 2020 года. Стоимость реализации всего проекта квантовой сети в 10 тысяч километров до 2024 года превышает 16,5 млрд рублей. К 2024 году объем оказываемых на сети услуг достигнет около 55 млрд рублей — такие подсчеты приводили ранее в РЖД. Среди сценариев использования квантовых технологий, помимо передачи данных банков и госструктур, разработчики дорожной карты приводили строительство безопасных систем интернета вещей и управление беспилотными поездами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию