16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5043
  • RTS1570.78
21 апреля 2021, 13:37 Компании

Табачные гиганты потеряли десятки миллиардов долларов на страхах о запрете крепких сигарет в США

Лента новостей

Администрация Байдена может объявить о планах серьезно ограничить предельную крепость сигарет уже к 29 апреля. Что известно о планах Вашингтона и какими могут быть последствия для табачного рынка?

Фото: depositphotos.com

Не часто от одной статьи, пусть даже в столь уважаемом издании, как The Wall Street Journal, расходятся такие круги. В понедельник, 19 апреля, газета сообщила, что Управление по санитарному надзору США (аналог Роспотребнадзора) готовится дать ответ на петицию 23 крупных НКО в сфере здравоохранения, призывающих к запрету ментоловых сигарет на территории страны.

По данным издания, администрация Байдена не только всерьез обсуждает плюсы и минусы такого решения, но и рассматривает даже более масштабный шаг — ограничение максимальной крепости табачной продукции. Как считают сторонники меры, это поможет побудить курильщиков перейти на менее вредные способы потребления никотина: электронные сигареты, пластыри и жвачки.

О последствиях рассуждает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт по табачной отрасли Антон Воронов.

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт по табачной отрасли «Правда в том, что не совсем продуманы ходы регулирования. Они действительно непонятно к чему могут привести, потому что это сложившийся рынок как производства, так и потребления. Тут на самом деле нужно серьезно думать, в первую очередь законодателям, а как раз зачастую всему этому регулированию не предшествует глубокая проработка с бизнес-сообществом, с теми, кто вовлечен в процесс производства. Понятно, что нужно регулировать потребление и производство табака, чтобы в конечном счете бороться с этой вредной привычкой, но тут главное не навредить. Здорово ли бороться с потреблением табака, создавая при этом гигантский черный рынок, на котором никто не спрашивает паспорт? Наверное, нет. То же самое, например, если ограничить никотин в сигаретах, люди перестанут, условно говоря, накуриваться, потому что сигареты будут слабые. Наоборот, это может подстегнуть людей курить больше, потому что одной сигареты им для того, чтоб получить привычную дозу никотина, не хватит, они просто начнут курить больше».

В материале не говорится, к какому решению склоняются власти США, а в самом ведомстве отказались от комментариев. Тем не менее на новостях акции «большого табака» полетели вниз. Американская Altria в моменте теряла 10 млрд долларов капитализации, British American Tobacco подешевел на 5 млрд, похудели и другие гиганты. Как заявили CNBC в Altria, возможное ограничение на крепость сигарет может привести к образованию черного рынка и потере рабочих мест среди табачных фермеров. А представитель дочернего бренда British American Tobacco сообщил телеканалу о рисках роста потребления табака. Возражает титанам член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

Виктор Зыков член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России «Черный рынок — это любимая сказка на ночь табачных компаний, которую они используют везде, при любой мере, которая касалась бы борьбы с табакокурением, у них сразу же как аргумент возникает черный рынок. Черный рынок — это тот фактор, о котором все знают и принимают меры для того, чтобы его не было. У нас, да и в Штатах, есть системы отслеживания, которые позволяют этот рынок регулировать, и специальные контрольно-надзорные органы. Это будет примером регулирования, и мы все увидим его результат: если распространенность потребления табака, никотиновая зависимость будет уменьшаться, это будет примером, безусловно, одной из успешных мер, которая работает, поэтому она будет внедряться во всем мире. Исследования показывают, что так должно произойти, что людей курящих будет меньше».

Каким бы ни было решение властей США по крепости сигарет, у ментола шансов мало. Как пишет WSJ, американский регулятор уже установил, что ментоловые сигареты труднее бросить, они с большой вероятностью вреднее для здоровья, а также вовлекают в курение несовершеннолетних. Запрет на ментол уже действует в Калифорнии и ряде других штатов США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию