16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
21 апреля 2021, 00:31 Политика

Лавров и Блинкен в мае впервые встретятся в Рейкьявике

Лента новостей

Они примут участие в работе Арктического совета

Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что он будет представлять США на министерском заседании Арктического совета в следующем месяце, сообщает Iceland Review. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что он также возглавит российскую делегацию, поскольку Россия будет председательствовать в Совете. Встреча Лаврова и Блинкена в Рейкьявике станет для них первой.

Председательство Исландии в Арктическом совете в 2019-2021 годах официально заканчивается на министерском заседании Совета в Рейкьявике 19-20 мая. Все страны —участницы Арктического совета и лидеры советов коренных народов были приглашены на встречу.

Накануне Блинкен упомянул возможность того, что быстро нагревающаяся Арктика может стать причиной международного конфликта. «В феврале российский танкер-газовоз впервые прошел через Северный морской путь. До недавнего времени этот маршрут был проходимым всего несколько недель в году. Но с учетом того, что в Арктике темпы потепления вдвое превышают среднемировые, этот период становится намного длиннее. Россия использует это изменение, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами. Она модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе одну всего в 300 милях от Аляски. Китай также расширяет свое присутствие в Арктике», упомянул Блинкен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию