16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
21 апреля 2021, 03:09 Политика

В ФРГ могут запретить «Альтернативу для Германии»

Лента новостей

Партия подозревается в антиконституционной деятельности

В Германии партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD) получила 4 марта официальное уведомление от секретных служб, что подозревается в антиконституционной деятельности, сообщает издание Slate.

Эта квалификация позволяет полиции перехватывать ее сообщения или даже внедрять агентов в партийные ряды, чтобы найти доказательства, свидетельствующие о том, что она пропагандирует политику, противоречащую демократическим порядкам.

В этом случае дело может быть передано в Конституционный суд с требованием запретить партию. Это ключевой вопрос, который задают в каждом демократическом государстве: следует ли объявлять своих врагов незаконными, чтобы гарантировать демократию?

Германия, получив болезненный опыт победы Гитлера на выборах, сочла необходимым запретить партии, идеология которых противоречит демократическому порядку. Фактически, основной закон предусматривает, что «партии, которые своими целями или позицией своих членов имеют тенденцию искажать или разрушать основной режим свободы и демократии или ставить под угрозу существование Федеративной Республики Германии, будут объявлены неконституционными».

В соответствии с этим положением Конституционный суд Германии в октябре 1952 года запретил нацистскую партию, а несколько лет спустя, в августе 1956 года, он сделал то же самое в отношении коммунистической партии. С тех пор в Германии больше не было запретов на деятельность политических партий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию