16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
21 апреля 2021, 14:43 Общество

В России прошли несогласованные акции в поддержку Навального

Лента новостей

В некоторых городах перед акциями перекрыли центральные площади. В ряде городов задержаны активисты местных штабов

Несанкционированная акция сторонников Навального в Новосибирске.
Несанкционированная акция сторонников Навального в Новосибирске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 22:28

В России прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. В центры крупных городов были стянуты подразделения Росгвардии и полиции.

Немногочисленные несанкционированные митинги прошли на Дальнем Востоке. Из-за действий полиции в Хабаровске и Владивостоке активисты сменили точки сбора. Двое задержанных в Южно-Сахалинске, восемь человек — в Магадане. Рассказывает журналист региональной телерадиокомпании «Колыма плюс» Елизавета Андреева.

Елизавета Андреева журналист региональной телерадиокомпании «Колыма плюс» «Вышли около 30, может, 35 человек, из них половина, по-моему, зеваки, вторая половина — журналисты. В среднем около 30 человек. Изначально они заявлялись на одно место — около мэрии города Магадана. Но, в общем-то, стояли и кричали, как обычно, свои лозунги, никто их не трогал. Правоохранительные органы тоже вели себя абсолютно корректно, профессионально, без каких-либо нареканий. Но потом что-то пошло не по сценарию, они решили пройтись по городу, сменить точку своих протестов, и дальше начались классические провокации с какими-то непонятными криками. У нас довольно суровый город, суровые люди, суровые условия жизни, и, честно говоря, не очень в Магадане любят и поддерживают такие шоу ради шоу».

На акцию в Петропавловске-Камчатском собрались несколько десятков человек, рассказывает главный редактор «Кам 24» Владимир Хитров.

Владимир Хитров главный редактор «Кам 24» «Акция была не санкционирована, но прошла достаточно мирно. Примерно в 19 часов по Камчатке (в Москве это было 10 часов утра) в центр города на площадь у стелы «Город воинской славы» пришли человек 30-40, потом протестующих стало больше, на максимуме было человек 60-70. Люди вышли с плакатами в поддержку Алексея Навального, полицейских было немного на площади, и в целом они себя довольно мирно вели. Подходили к протестующим, вступали с ними в разговоры, насколько я знаю, несколько человек они опросили в итоге. Составили ли на них протоколы, мне неизвестно, но задержаний точно не было. Погода была пасмурная, дул ветер, было зябко и не очень комфортно, может быть, еще и потому людей было не очень много на площади».

На акциях по всей России по данным на 22:19 задержано более 1004 человек в 82 городах, сообщает «ОВД-Инфо». Данных от МВД нет.

Акции продолжаются в Новосибирске и Иркутске. Участники зажгли и подняли вверх фонарики. О том, как все проходит в Новосибирске, рассказывает журналист сайта Tayga.info Ярослав Власов.

Ярослав Власов журналист сайта Tayga.info «В целом, полиция ведет себя мирно, несмотря на то что еще утром начали выставлять заборчики, кордоны, согнали довольно много автозаков на Красный проспект — нашу центральную улицу. Полиция ведет себя мирно, никаких задержаний нет. Более того, по нашим наблюдениям, даже тех людей, которые стоят с плакатами в толпе, полиция не задерживает. Просто подходят и переписывают паспортные данные, как будто на обычном одиночном пикете. Раньше, на январских акциях, полицейские старались выдергивать из толпы людей с плакатами или тех, кто кричал лозунги. Поэтому сегодня в целом полиция в Иркутске и Новосибирске в плане отношения к протестующим, конечно, эталонная. И акция мирная — с одной стороны, и с другой стороны — нет задержаний».

Ранее полиция пришла с обыском в штаб Навального в Екатеринбурге. В ряде городов — в Уфе и Красноярске — задержаны активисты местных штабов.

В некоторых городах перед акциями перекрыли центральные площади. Например, в Улан-Удэ это объяснили «уходом за елями и газонами» площади Советов, для обработки от клещей огородили площадь Мира в Костроме. Мэрия Екатеринбурга объявила, что район вокруг одной из центральных площадей — площади 1905 года — перекроют для репетиции парада. На Дворцовой площади в Петербурге 21 апреля тоже репетиция парада Победы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию