16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.34 / ₽ 8231
  • RTS1180.52
21 апреля 2021, 21:11 Общество

Путин поручил отменить плату за подводку газа к границе участка

Лента новостей

Речь идет о так называемой «последней миле» в процессе газификации. Однако поручение президента касается только поселков, деревень и поселений. Как Business FM объяснили эксперты, дачи и различные СНТ в этот проект не входят

Установка газовых труб во время газификации загородного дома.
Установка газовых труб во время газификации загородного дома. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Владимир Путин поручил правительству разработать план газификации так, чтобы за подводку газа к границе земельных участков их собственники не платили. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному собранию. К 2030 году, согласно данному ранее поручению президента «Газпрому», уровень полной газификации населенных пунктов должен составить 83%. Только в ближайшую пятилетку на это уйдет 526 млрд рублей. Почему сейчас газ в доме недоступен для многих и что может измениться?

Городское поселение Дедешино находится в трех километрах от Зеленограда. Оно было включено в программу газификации Московской области, по которой, по словам местных жителей, можно было подключиться к трубе за 50 тысяч рублей. Но затем Дедешино вошло в состав поселка Андреевка, который уже был газифицирован, и его из программы убрали. В то же время протягивать трубу стали предприниматели, рассказал Business FM житель Дедешино Геннадий.

«Некто господин Петров построил здесь два коттеджных поселка и к ним провел газ. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, по-моему, от 2014 года нас должны были подключить индивидуально, любого. Подавали заявления в газовое управление (мы относимся к Красногорску). Нам приходил ответ, что да, мы вас подключим, пожалуйста, но по коммерческой цене — от 5 млн до 12 млн, что-то такое, миллион с каждого. Либо адресовали нас к господину Петрову, который предлагал изначально 600 тысяч рублей за возможность подключения. Некоторые подключились, потратили много денег на это».

Тысячи таких, как Дедешино, населенных пунктов ждут своего счастливого часа, который не наступил бы, возможно, никогда, но сейчас появился шанс. Тема газификации активно обсуждается на высшем уровне с прошлого года. Стоимость подключения к газовой трубе в сотни тысяч, а то и в миллионы — не под силу большинству населения. И сейчас, пожалуй, единственный вариант — пустить «Газпром» в населенные пункты. Пока монополист строит только магистральные газопроводы, а уже в самом городе или поселке разводят газ по улицам местные власти. Они объявляют тендер и находят подрядчика, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Так как у местных региональных бюджетов денег нет, то получается, что и газопроводы строятся крайне медленно, а «Газпром» не имеет право даже туда заходить. В итоге все шишки достаются «Газпрому». Все говорят, что газификация плохая, газопровода не дождешься, во всем виноват «Газпром»: экспортирует, а своему населению не может поставить. Но в большинстве случаев либо у местного бюджета денег нет, либо, все возможно, облгазы ставят какие-то неадекватные заявки. Основной вариант: давайте всю ответственность возложим на «Газпром», пусть он вплоть до забора каждого конкретного частного дома строит газопроводы».

Здесь возникает вопрос, а на какие деньги «Газпром» будет прокладывать трубы до каждого забора? Логика может быть такой: компания достроит «Северный поток — 2», других настолько крупных инвестпроектов у «Газпрома» сейчас нет, текущие средства освободятся, и их можно направить на газификацию.

Однако окупаемость этого проекта может растянуться на десятки лет. Все, что было высокомаржинального в плане подключения потребителей, уже подключено, и каждый следующий процент газификации (а до 2030 года планируют ее увеличить на 13%) будет обходиться дороже. Без участия государства здесь, скорее всего, не обойдется, считает директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов:

Марсель Салихов директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ «В последние годы «Газпром» в среднем тратил 30-40 млрд рублей ежегодно на газификацию. И примерно такие же суммы тратились субъектами суммарно. А те программы, которые сейчас обсуждаются, подразумевают ежегодные расходы на газификацию в разы больше — до 300 млрд рублей. Финансовое положение «Газпрома» не такое благоприятное, как оно было лет пять назад, поэтому обсуждается несколько возможных вариантов. Один из них — это выпуск специальных облигаций, которые будут использоваться для финансирования. Другой вариант — это предоставление отдельных льгот по НДПИ на газ. То есть фактически речь идет об определенном субсидировании со стороны федерального бюджета».

Если труба до участка станет бесплатной, то возникает вопрос — не взлетят ли тарифы на газ для потребителей? По мнению экспертов, этого не случится, поскольку 2024 год не за горами, а сам проект направлен на улучшение жизни населения. Рост тарифов вызовет негативную реакцию, и этого не допустят, так что тут можно быть спокойным. А вот насколько может подорожать протягивание трубы уже непосредственно до дома — вопрос открытый.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию