16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5040
  • RTS1570.78
22 апреля 2021, 17:29 Политика

Владимир Путин выступил на онлайн-саммите по климату

Лента новостей

Он призвал к активизации международного сотрудничества, чтобы решить проблему изменения климата. Также президент отметил, что за последние 30 лет РФ в два раза сократила выбросы парниковых газов

Владимир Путин и Джо Байден во время конференции по климату.
Владимир Путин и Джо Байден во время конференции по климату. Фото: пресс-служба президента России/Reuters

Владимир Путин в формате видеоконференции принял участие в саммите лидеров ряда государств по вопросам климата. В семиминутной речи президент России призвал все страны к международному сотрудничеству по вопросам сокращения выбросов парниковых газов:

«Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы. От успеха этих усилий во многом зависит судьба всей нашей планеты. Подчеркну, Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере. Напомню, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет. И, как результат, сейчас 45% процентов нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Создаем также инфраструктуру производства водорода как в качестве сырья, так и энергоносителя. Приглашаем все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты. Россия готова предложить целый набор совместных проектов, рассмотреть возможность преференций даже для зарубежных компаний, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии, в том числе и у нас в стране. В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что РФ искренне заинтересована в активизации международного сотрудничества, с тем чтобы продолжить поиск действенных решений проблемы изменения климата, как, впрочем, и всех других острых глобальных проблем. Благодарю вас за внимание».

При подключении к эфиру Владимира Путина на саммите, организованном властями США, возникла техническая заминка. Выступление президента РФ «перебило» выступление президента Франции, которое транслировалось в записи.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в присутствии президента Джо Байдена объявил начало выступления Макрона, но в кадре на несколько секунд появился президент Индонезии Джоко Видодо. В разгар выступления Макрона Блинкен объявил, что слово предоставляется Путину, который, как было видно на трансляции, ждал выступления в прямом эфире в своем кабинете.

После выступления Путина Блинкен извинился за технический сбой и вновь попросил включить запись выступления Макрона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию