16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
23 апреля 2021, 00:11 ОбществоМедицина

Германия планирует закупить 30 миллионов доз российской вакцины

Лента новостей

Вопрос об использовании «Спутника» вызывает споры в Европе

Германия планирует закупить 30 миллионов доз российской вакцины против COVID-19 «Спутник V», которая еще не получила разрешения в Европе, заявил глава Саксонии Михаэль Кречмер, передает агентство Belga. «Мы решительно выступаем за быстрый процесс утверждения к маю», — написал он в Twitter после беседы с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

Германия хотела бы закупить 30 миллионов доз из расчета 10 миллионов доз каждый месяц в период с июня по август, уточнил саксонский премьер-министр. Кречмер находится с визитом в России.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), профинансировавший разработку этой вакцины, сообщил 8 апреля, что начал переговоры с Берлином «о предварительном контракте на поставки». Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан оправдал решение Берлина действовать в одиночку, поскольку Еврокомиссия отказалась от проведения переговоров по российской вакцине от имени Евросоюза.

Бавария, со своей стороны, заключила «предварительный контракт» на покупку 2,5 миллиона доз российской вакцины при условии получения ее одобрения в Европе. Земля Мекленбург — Передняя Померания последовала примеру и также объявила о предзаказе.

Вопрос об использовании «Спутника» вызывает споры в Европе. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан недавно раскритиковал Россию за использование ее в качестве инструмента «пропаганды» в мире.

Европейский регулятор EMA не установил крайний срок для принятия своего решения по «Спутнику». В то же время другие лаборатории, которые представили свои вакцины против COVID-19 на одобрение, получили разрешение в течение двух-четырех месяцев после изучения предоставленных данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию