16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5029
  • RTS1552.63
24 апреля 2021, 08:41 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Кто надо услышал. Предприниматели рассказали Business FM о проблемах с льготными кредитами, и им ответили госслужбы

Лента новостей

После рассказанных историй им оперативно позвонили представители госслужб. Речь о кредитах с господдержкой, которые в прошлом году выдавали бизнесменам. Но, по мнению банков, не все смогли выполнить условия. У предпринимателей другое мнение. В итоге с ними согласились и ошибки исправили

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В конце прошлой недели Business FM рассказала несколько историй предпринимателей, которые не смогли полноценно воспользоваться госпомощью. Это льготные кредиты под 2%, которые банки выдавали во время пандемии. При условии сохранения штата на 90% их можно было не возвращать. Если штат сохранен на 80% — возвращать половину.

Один из героев — Руслан Бушуев, у его жены в Калининграде фитнес-студия. Предприниматель говорил, что они полностью выполнили условия, но банк решил по-другому и потребовал вернуть половину займа. После того как история бизнесменов прозвучала в эфире радиостанции, Руслану позвонили из ФНС, а потом пришло сообщение из банка:

«Со мной связался представитель Федеральной налоговой службы, сказал, что, действительно, мы всю отчетность предоставили, причем они сделали поправочку, что они нам звонят именно по сообщению средств массовой информации, то есть именно от вас. Утром мы получаем сообщение из онлайн-банка о том, что нам дан ответ на наше обращение: мы выполнили условия кредитования, кредит списан, к оплате ноль рублей. В общем, мы обрадовались, позвонили вам и выражаем огромное спасибо».

Все истории похожи. В законе было сказано, что нужно сохранить численность штата по состоянию на 1 июня, то есть майскую. Но банки ориентировались на данные за апрель. А за этот месяц у компаний изменилось количество сотрудников. Так было с нижегородским предпринимателем Максимом Козяевым (у него мебельное производство). Как и в случае с калининградскими героями, после эфира тоже позвонил представитель налоговой службы.

«Сказал, что у них в сервисах все в порядке и что они свяжутся со Сбербанком для того, чтобы те корректно отобразили эти данные. Утром позвонили из Сбербанка, сказали, что изменили там свои данные и вынесли решение о полном списании средств. При вашем активнейшем участии это все решилось».

Примеры, когда предпринимателям отказывают в полном списании кредитов, все-таки единичны. Как недавно в интервью Business FM заявил министр экономики Максим Решетников, почти все, кто получил льготные кредиты, условия выполнили. Причем в правительстве этого даже не ожидали, и пришлось дополнительно выделять деньги.

Максим РешетниковМаксим Решетников министр экономического развития РФ «В целом 98% всех компаний условия соблюдают. Это, конечно, существенно выше, чем мы предполагали, в том числе вследствие этого потребовалось выделение дополнительных средств, и правительство РФ выделило 22 млрд рублей дополнительно на списание этих кредитов».

Лишь в одной из рассказанных нами историй все сложилось не так удачно. С московской предпринимательницей Ольгой тоже связался представитель ФНС и сказал: проверка показала, что половину кредита все-таки придется отдать. Но посоветовал договориться с банком, чтобы возвращать деньги не по рыночной ставке в 15%, как потребовал банк, а по льготной. Тем не менее по каждому кейсу после эфира буквально через несколько часов звонили представители госслужбы. Кто надо — голос бизнеса услышал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию