16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5046
  • RTS1570.78
23 апреля 2021, 15:10 Право

Соучастника убийства Япончика отправили в колонию на 14 лет

Лента новостей

Дело признавшего вину Кахи Газзаева было рассмотрено в особом порядке

Каха Газзаев (справа).
Каха Газзаев (справа). Фото: пресс-служба Савеловского суда

Савеловский суд Москвы приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима Каху Газзаева — признавшего вину соучастника убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Мария Михайлова.

«Он был признан виновным по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Кроме того, ему вменялся незаконный оборот оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ), однако уголовное преследование Газзаева в этой части было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», — сказала она.

Представитель суда пояснила, что за убийство Иванькова суд назначил Газзаеву 11 лет заключения, но окончательное наказание в 14 лет ему было определено по совокупности с приговором Советского районного суда Астрахани, которым он был осужден в 2018 году на пять лет колонии за другие преступления — несколько эпизодов краж.

Ранее в ходе прений сторон обвинение просило для Газзаева 16 лет заключения. Суд рассмотрел его дело в особом порядке, что подразумевает сокращенную форму судопроизводства. В этом случае признавший вину подсудимый вправе рассчитывать на меньший срок, не превышающий двух третей от максимально возможного.

69-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков был расстрелян из снайперской винтовки Драгунова 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.

По данным следствия, мотивом убийства Иванькова стала личная неприязнь к нему вора в законе Ильи Симонии по прозвищу Махо. По данным Следственного комитета России, в случае убийства Япончика Симонии обещали вернуть статус «вора в законе», к лишению которого был причастен Иваньков.

Следствие установило, что Каха Газзаев нашел, привез и хранил снайперскую винтовку Драгунова, а в момент убийства был неподалеку от места преступления и наблюдал за окружающей обстановкой. Исполнителем убийства выступил Астамур Бутба. Находясь в кузове припаркованного автомобиля «Газель», он через отверстие в тенте кузова выстрелил из винтовки в Иванькова.

Двое других соучастников, Муртази Шадания и Джамбул Джанашия, вину не признали и ходатайствовали о слушании их дела с участием присяжных. Мосгорсуд планирует отобрать коллегию 17 мая.

Илья Симония, а также Астамур Бутба и еще один соучастник убийства, Нузгар Папава, скрылись. Они объявлены в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию