16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5110
  • RTS1548.02
23 апреля 2021, 14:52 Общество

В московских гостиницах остается все меньше свободных номеров на майские праздники

Лента новостей

Загрузка отелей в столице в среднем превышает 50%. Ближе к праздникам цены в большинстве гостиниц поднимутся, говорят участники рынка

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Во многих столичных гостиницах и отелях на майские праздники уже забронировано 50-60% мест, сообщает РИА Новости. По словам отельеров, обычно в этот период выкупают 40% номеров.

Цена за сутки варьируется в зависимости от количества звезд и месторасположения. Так, ночь в пятизвездочном отеле в центре Москвы в стандартном номере без завтрака стоит от 11 тысяч рублей. Ночь в хостеле на Арбате обойдется в среднем в 1500 рублей.

Ожидается, что к праздникам загрузка и цены будут расти. Туристов и броней много, но это все равно не компенсирует отсутствия иностранных гостей, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Последние недели две, наверное, у отельеров в Москве, по крайней мере, есть, на мой взгляд, явные поводы для оптимизма, поскольку в целом загрузка находится на неплохом уровне и средний тариф несколько вырос. Поэтому в общем и целом картина выглядит достаточно позитивной. Как пройдут майские, конечно, однозначно утверждать сейчас сложно, но сейчас вся беда в том, что практически все предпочитают бронировать в последний момент. Наверное, ожидать-то можно загрузки выше 50%, но вот именно в данный момент она находится в среднем по рынку все-таки ниже 50%. За счет закрытых границ Москва какое-то количество гостей, конечно же, недобирает. Внутренний поток хоть и вырос, но он не может перекрыть отсутствие иностранных гостей. Поэтому я думаю, что на уровне 50-60% может быть вполне, просто это уже чисто туристские поездки именно на майские праздники. Все-таки даже у россиян есть выбор, куда поехать в родной стране. В конце апреля картина будет более понятной, и количество бронирований, я думаю, подрастет как раз перед майскими праздниками. Загрузка стала приходить где-то с ноября к более или менее приличным значениям, в зависимости от отеля, от уровня, от расположения, это от 60% до 85%. Но тариф был ниже допандемийного процентов на 30-40. Сейчас тариф начал немножко подрастать».

По данным опроса ВЦИОМ, больше половины россиян (56%) планируют провести майские праздники дома, 34% собираются поехать на дачу.

Московские власти напомнили, что парковка в столице 1, 3, 9 и 10 мая будет бесплатной на всех улицах, в том числе там, где действует повышенный тариф. Ждут ли наплыва гуляющих клиентов рестораторы? Комментирует основатель сети ресторанов «Рецептор» Надежда Пак.

Надежда Пак основатель сети ресторанов «Рецептор» «Супербумов не ожидаем, обычно у нас в будни бывает нормальный поток, а в выходные поток повыше. Я думаю, что на майские будет то же самое, что просто поток гостей будет чуть-чуть повыше за счет гуляющих, за счет тех, кто остался в Москве. Я, честно говоря, новость о том, что такой наплыв туристов, не слышала, но надеемся, что туристы будут и будет много людей. Все наши гости, как правило, уезжают, потому что у нас в основном это офисные сотрудники или жители близлежащих домов. Как такового скачка сумасшедшей выручки нет. Она немного растет, но не за счет постоянных гостей, а за счет гуляющих неподалеку».

Не ждут наплыва туристов и экскурсоводы, говорит руководитель экскурсионного агентства «Праздник в Москве» Мария Коваленко.

Мария Коваленко руководитель экскурсионного агентства «Праздник в Москве» «В стране все равно продолжается пандемия, несмотря на вакцинацию, границы с некоторыми странами продолжают быть закрытыми. Что касается перемещений внутри страны, я думаю, что из многих-многих городов РФ люди приедут. Я слышала в прошлом году, что первые три места заняли Москва, Санкт-Петербург, Казань. Активная работа предстоит, мы на это надеемся, с учетом того, что музеи открыли, Мавзолей Владимира Ильича Ленина открылся и собрал, как всегда, толпу туристов. Так что да, покажем Москву, вспомним о Великой Победе, отдохнем и проведем экскурсии».

Погода в начале мая будет «нешашлычной», говорит обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты» «Дело в том, что по сложившейся климатической традиции на территории Москвы и Московской области если заток тепла в начале апреля или примерно в середине, то, скорее всего, будет заток холода в мае. Так случилось и на этот раз. В следующие выходные, в субботу-воскресенье, будет не выше 8-9 градусов тепла, днем и ночью около нуля. То есть сейчас, представляете, конец апреля, а все еще условия для гололедицы. И такая погода будет сохраняться с нами на протяжении как минимум полутора недель. То есть первые майские праздники достаточно прохладные с высокой вероятностью осадков. Конечно, не будет, как мы все с вами «любим», минус 1-2 ночью, что уже радует. На майские праздники около 4-5 ночью и всего лишь 12-13 градусов днем. Только к 9 мая погода уже раскочегарится, температурные показатели поползут вверх, и только тогда мы ждем настоящей весны с температурами 15-17. А после 9 мая мы уж рассчитываем и вовсе на 22-24. Но погода очень резко может поменяться. Например, вчера никто не ждал гроз, а они были, и такие вещи могут случаться все эти недели — и до майских праздников, и во время майских праздников».

В пятницу, 23 апреля, в Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности. В течение дня синоптики обещают сильный ветер, а к вечеру — ливни и даже грозы. При этом воздух прогреется до 17 градусов. В субботу будет не выше 10 градусов, в некоторых районах Подмосковья ночью возможны небольшие заморозки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию