16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
23 апреля 2021, 14:23 Общество

«Десятидневный коллапс». Бизнес — о продлении майских выходных

Лента новостей

Путин объявил майские праздники непрерывными, выходные продлятся с 1 по 10 мая. Об этом его попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова, чтобы снизить риски заболеваемости коронавирусом. Речи о новом локдауне не идет, заявили в Кремле

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Обновлено в 16:55

Владимир Путин объявил майские праздники непрерывными, сообщает пресс-служба Кремля. Выходные продлятся с 1 по 10 мая. Об этом президента попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова из-за риска роста заболеваемости COVID-19. Путин с ней согласился. Президент подпишет соответствующий указ 23 апреля.

Попова: Имея опыт прожитого года, зная наш уклад, нашу традицию празднования майских праздников, когда люди едут на дачу, за город, на свежий воздух, когда миграционные потоки внутри страны становятся более интенсивными, если говорить о том, что большинство россиян едет к себе на дачу, они едут в общественном транспорте, нередко в переполненном. Хорошо, что это свежий воздух, загород, это на самом деле очень полезно для прерывания эпидпроцесса. Но так получается в этом году, что три дня выходных, потом на четыре рабочих дня нужно вернуться, потом еще три дня выходных, и, конечно же, наши сограждане вернутся к своим дачным участкам. И здесь в связи с тем, что приходится перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей в такой ситуации, мы видим определенные риски. Мы советовались с нашими учеными, с практиками, врачами-эпидемиологами, главными государственными санитарными врачами в субъектах, и коллеги говорят о том — и это наше предложение, — чтобы эти дни были непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным и, конечно же, дать возможность людям побыть на свежем воздухе и отдохнуть, потому что все об этом отдыхе мечтают и все такого отдыха бы ждали. Но в эпидемиологическом плане это было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап был более стабильным.

Путин: Анна Юрьевна, я уже сам неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушаться к мнению специалистов, вирусологов, тех, кто профессионально разбирается в этих вопросах. Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, сегодня соответствующий указ подпишу.

После десяти дней майских выходных будет короткая четырехдневная рабочая неделя, потом снова выходные. В Сети уже шутят: это сколько же теперь надо шашлыков?

Ранее СМИ писали о том, что власти обсуждают продление майских выходных как меру предупреждения третьей волны коронавируса. Тогда в Кремле эту информацию не подтверждали.

Накануне идею продления майских праздников обсуждал Минтруд. В министерство поступило сразу несколько таких заявок, в том числе из Госдумы. Депутаты предложили сделать ежегодными десятидневные майские праздники за счет сокращения новогодних каникул. А в Роструде напомнили, что работодатели могут предоставить сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные на этот период.

Как отреагировал бизнес? Комментарий гендиректора компании «Оптимальная логистика» Георгия Властопуло.

Георгий Властопуло гендиректор компании «Оптимальная логистика» «Несколько шоковая реакция. Мы сейчас уточняем график работы банков, таможен, потому что мы занимаемся логистикой, товары перемещаются, их надо растаможивать. Мы не можем остановить транспортные потоки, которые идут для наших клиентов. Мы сейчас смотрим, анализируем. Если, не дай бог, таможня и банки не будут работать, то представляете, какие это простои транспортных средств на терминалах? Если машина приезжает, например, 30 апреля или 1 мая, либо состав приходит на станцию, либо в порт прибывает контейнер, как его растаможивать? Мы надеемся, что такого не будет, потому что в январские праздники таможня работает. Если не будут функционировать банки для перечисления таможенных платежей, то это будет в полном смысле слова десятидневный коллапс. Внутренний голос подсказывает, что все-таки они сохранят нормальный режим работы, то есть сделают стандартные выходные дни, чтобы мы имели возможность в те дни, которые были рабочими, продолжать свою операционную деятельность. Безусловно, мы своим сотрудникам сказали, что это, конечно, здорово, что все объявили о выходных, но мы все работаем. Мы работаем в операционном режиме, у нас есть ответственность перед нашими клиентами, партнерами».

Гендиректор компании «Смартэкосистема» Владислав Иванов не против выходных, но, по его мнению, об этом лучше предупреждать заранее.

Владислав Иванов гендиректор компании «Смартэкосистема» «Наверное, хорошо, если бы это стало традицией, потому что майские праздники действительно делятся пополам, это не очень удобно. Но еще лучше, если бы об этом хотя бы за месяц-два становилось известно, а не так внезапно. У нас действительно идет ряд инженерных и научно-исследовательских работ, промежуточные результаты которых мы обещали представить сразу после майских. И теперь, очевидно, либо не представим, либо сейчас придется, что тоже для руководителя каждый раз не очень приятно, пытаться договориться с сотрудниками, чтобы они в этот подаренный выходной все-таки выходили на работу и пусть и за сверхурочные, но все равно работали. Разработка — это непрерывный процесс. Работа, можно сказать, встанет. Даже за несколько дней нам обычно удается довольно много сделать».

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев считает, что сейчас, наоборот, надо больше работать.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «В условиях, в которых сейчас живет страна, для нас это такой «майский локдаун» для бизнеса, поэтому, по моему мнению, надо, наоборот, сейчас напрячься всем и сокращать количество выходных. Но приняли решение кайфовать. Наверное, я думаю, будут довольны все бюджетники, для бизнеса это плохо, и для экономики в среднем в стране это плохо. Но президент решил, значит, будем кайфовать. Надо понимать прекрасно, что десять дней просто вычеркнуты из бизнеса, это 1/30 по году, это, наверное, минус 2% выручки по году. Можем мы себе такое позволить в условиях страны? По мне — нет. Но вверху, наверное, лучше видно. Это сейчас делается, мне кажется, для того, чтобы народ размягчить как можно лучше к большим выборам в Госдуму и показать, как все хорошо в стране. Может быть, это что-то решит. Есть во всем мире тенденция: когда плохо с экономикой, нужно просто больше напрягаться, меньше отдыхать и больше работать. А здесь с точностью до наоборот».

Некоторые наблюдатели задаются вопросом, стоит ли продлевать нерабочие дни в условиях, когда других ограничений на отдых вводить не планируется. Речь идет о ресторанах, кинотеатрах и многолюдных компаниях. Насколько эта мера будет эффективна? Комментирует заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Речь, конечно, идет о том, что есть угроза третьей волны, подобной той, которую мы видим во многих других странах, начиная от Индии, где сейчас очень тяжелая ситуация и высокий подъем заболеваемости, кончая Турцией, где тоже все несладко, и во многих европейских странах. И пока Россия проходила все те этапы, которые наблюдались в Европе, просто с некоторым опозданием, до нас это доходило позже на месяц-полтора. Поэтому угроза третьей волны есть, и она обусловлена тем, что появляются новые, более заразные штаммы коронавируса и вакцинация пока не поспевает за скоростью эволюции вируса, пока отстает. И, наверное, уже в России распространяются более заразные штаммы, не совсем об этом есть полная информация, но, видимо, это все-таки так. Несколько дней назад и Собянин заявлял о том, что есть риск подъема заболеваемости в Москве, теперь Попова просила о том, чтобы сделали выходные. Чем эти долгие выходные могут помочь в плане отдаления третьей волны? Сейчас уже точно понятно, что все-таки в основном заражаются вирусом в помещениях при общении друг с другом и значительно реже на свежем воздухе. В мае во многих регионах России достаточно большая часть населения уезжает на дачи и занимается садоводством, огородничеством, и это, конечно, разобщает людей, и это не то же самое, что работать в офисах, быть в помещениях, длительно общаться друг с другом и пользоваться общественным транспортом. В этом плане я считаю, что это некоторое отдаление третьей волны, но все-таки это уже говорит о готовности применять какие-то дополнительно к вакцинации еще определенные меры, помогающие вместе с вакцинацией все-таки противостоять наступлению третьей волны».

Как заявили в Кремле, речи о новом локдауне на майские праздники не идет. Например, Москву ждет наплыв отдыхающих из регионов, столичные отели уже раскуплены больше чем на половину. С полетами за границу пока неопределенность, но к майским может открыться Египет: Каир и Москва договорились о полном возобновлении полетов, в том числе на египетские курорты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию