16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5027
  • RTS1552.63
24 апреля 2021, 16:40 Политика

РФ закрыла часть Черного моря для иностранных судов

Лента новостей

Речь идет о прилегающих к Крыму районах. Ограничение будет действовать до 31 октября и распространяться на военные и государственные корабли. Сейчас в Черном море проходят масштабные учения НАТО

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Россия на полгода закрывает для иностранных кораблей три района Черного моря, прилегающие к Крыму. Это касается военных и других государственных судов. На коммерческий транспорт запрет на мирный проход не распространяется.

На судоходстве через Керченский пролив решение никак не отразится, сказано в бюллетене Управления навигации и океанографии Минобороны. Ограничение действует с 9 вечера 24 апреля до конца октября.

О подобных планах стало известно на прошлой неделе. Россия объясняла это проведением военных учений. Но в этот четверг, 22 апреля, глава Минобороны Сергей Шойгу неожиданно объявил об их завершении, то есть они продлились всего один день — войска вернутся в места постоянной дислокации до 1 мая.

Зачем тогда закрывать Черное море? Летом здесь пройдут масштабные учения НАТО, и таким образом Россия просто хочет обезопасить свою военную базу в Крыму, считает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «В Крыму есть самодостаточная группировка российской армии, она насчитывает порядка 30 тысяч человек. Когда мы проводили эти учения, мы усилили эту группировку. Мы бросили туда войска двух армий, четырех дивизий, пяти полков. Вот эта группировка усиления до 1 мая должна убраться домой. А сейчас в особых условиях, когда НАТО в странах Причерноморья замутил многомесячные учения, крупные учения — в воздухе, на суше, на море, когда мы видим, что постоянно челночным способом начинают заходить и выходить корабли НАТО даже не черноморских стран, здесь уже наступает особый момент. Здесь уже мы должны «ушки на макушке» держать несколько месяцев. Это морской щит, на всякий случай мы взяли под контроль наиболее выгодный район для защиты Крыма на случай агрессии. На случай агрессии с воды, из-под воды или даже с суши. Потому что вы видите, натовцы с Германией признали дальнобойную артиллерию, которая достает через море. Внимание, достает до берегов полуострова. Это ведь тоже угроза, мы это тоже учитываем».

В Госдепе США назвали запрет России на проход судов в Черном море очередной попыткой «эскалации кампании по дестабилизации ситуации на Украине». Киев выразил протест решению Москвы, его поддержали Евросоюз и НАТО. Соединенные Штаты уведомили МИД Турции, что отменяют отправку двух своих военных кораблей через Босфор в Черное море, как пишет издание Politico, чтобы не создавать дополнительную напряженность в регионе. Зачем они шли туда, не уточняется.

Проблема в том, что речь идет именно о крымской акватории, говорит военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

— Проблема в том, что она закрыла проход в водах, которые никто не считает территориальными водами России. И в этом смысле это довольно провокационный шаг. Любой иностранный военный корабль, заручившись соответствующим согласием Украины, может в эти воды войти. А дальше уже никто не знает, что может произойти. Россия намеренно создала очередную напряженную ситуацию.

— Какие могут быть последствия этой ситуации?

— Допустим, иностранный военный корабль войдет в эти территориальные воды, закрытый район, и там столкнется с противодействием российских кораблей. Допустим, это будет американский эсминец, вооруженный 60 ракетами «Томагавк». Так начинаются войны.

Ранее источник в МИД Турции заявил РИА Новости, что Лондон направил Анкаре уведомление о том, что британский военный корабль пройдет через пролив Босфор в Черное море в первую неделю мая. Официального подтверждения этой информации нет. В российском МИД назвали это акцией по устрашению Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию