16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
24 апреля 2021, 17:44 Политика

Путин ограничил наем сотрудников из РФ в диппредставительства «недружественных стран»

Лента новостей

Решение принято на фоне череды дипломатических скандалов. Какие страны являются «недружественными» и сколько людей из РФ они смогут нанимать на работу — будет определять российское правительство

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин ограничил трудоустройство в диппредставительства «недружественных» государств граждан из России. При необходимости может быть наложен запрет найма таких работников.

В указе президента, опубликованном на сайте Кремля, не названы страны, на которые он распространяется. Их должно определить правительство. При этом положения указа не распространяются на граждан «недружественных» государств, которые прибыли оттуда в Россию в качестве сотрудников дипмиссий.

В Кремле уверяют, что новые меры не затронут бизнес и иностранных инвесторов. «Касается диппредставительств. Об этом написано в тексте указа», — цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА Новости. Как сообщает Первый канал, возможности нанимать работников, находящихся в России, уже лишены дипмиссии Соединенных Штатов и Чехии. Неделю назад о таких действиях предупреждала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвав такой наем на работу вербовкой.

Новый документ Business FM обсудила с доктором политических наук Игорем Панариным:

— Все-таки имеются в виду не только граждане России, но, условно, гражданин Молдавии, который хочет работать в посольстве, допустим, США или Чехии. Второе, что принципиально важно, у нас уже были в соответствии с недружественными действиями определенные меры. В частности, в 2018 году, когда были высылки, но по отношению к США. Но там касалось только дипломатических представительств, а здесь резко расширяется круг. [В него попадают] представительства государственных органов, учреждений, условно, представительство МВД Чехии или какого-то министерства, какой-то структуры. И второе, там есть положение, что при необходимости [вводится] полный запрет. То есть, условно говоря, в отношении трех государств разрешается квота до десяти человек набирать, а другим — ноль. И важный и новый момент — все жестко контролировать должно российское правительство, вести учет. Фактически создается принципиально новая среда. С учетом того, что, допустим, российское диппредставительство за пределами нашей страны состоит из граждан России, не только дипломатов, а и технического персонала. А вот иностранные представительства, в основном стран НАТО, набирают технический персонал — переводчиков, администраторов из числа граждан или России, или других государств, в основном СНГ, которые проживают на территории России. Это серьезно решает две проблемы для России. Первая — жесткое регулирование вот этих людей, не только граждан России. И второе — уменьшение возможности их вербовки. В последний год за госизмену нашей контрразведкой арестованы около десяти человек.

— Судя по сообщениям в СМИ, этот документ уже действует в отношении США и Чехии. Какие государства могут стать следующими?

— Логика действий России: те, что приняли недружественные меры. Это и Словакия, к сожалению, в целом-то дружественная нам страна, Прибалтика, Польша. И я думаю, что, как только добавятся к этому какие-то еще страны, мгновенно будет реагирование на любые недружественные действия любой страны мира, если они на это пойдут. Поэтому это такой превентивный удар.

Россия здесь не выступает новатором, это обычная практика, говорит экс-замгенсека ООН, бывший замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе:

— Поскольку ряд европейских стран, у которых ограниченный по существу суверенитет в области внешней политики, проводит серию таких недружественных акций в отношении нашей страны — высылка наших дипломатов, в ответ мы тоже, конечно, это будем делать. Но чтобы этим странам было совершенно понятно, что портить отношения с Россией — это им же хуже, мы принимаем целый ряд и других мер. Будут приниматься в том числе меры по отзыву технического персонала, который обслуживает посольства, и могут быть какие-то другие меры. А что касается технического персонала, найма, это в каждой стране свои правила в отношении тех людей, которые нанимают посольства иностранных государств. Где-то разрешают, где-то не разрешают. В соответствии с Венской конвенцией о дипсношениях дипломаты должны соблюдать правила и законы страны пребывания. Так что тут сами устанавливаем правила и законы, которые мы считаем необходимыми в отношении тех стран, которые предпринимают недружественные акции по отношению к России.

— То есть Россия в этом плане не новатор?

— Нет, ни в коем случае не новатор.

Дипломатический скандал с высылкой российских дипломатов начался после того, как США потребовали, чтобы десять сотрудников российского посольства покинули страну. Вашингтон заявил, что среди них были сотрудники российской разведки. Вслед за США о высылке российских дипломатов заявила Польша, затем Чехия. Прага считает, что высланные были сотрудниками ГРУ и Службы внешней разведки, а российская разведка могла быть причастна к взрывам в деревне Врбетице семилетней давности. Позже в знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также объявили Словакия, Латвия, Литва и Эстония. Из-за «дипломатического клинча» России со странами Европы и с США за последние две недели Москва и западные страны взаимно выслали около 150 дипломатов и сотрудников посольств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию