16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5110
  • RTS1548.02
24 апреля 2021, 18:58 Финансы

Популярный американский брокер прекратил работу с партнерами из России

Лента новостей

Речь идет об Interactive Brokers. Однако в РФ остались другие американские, а также европейские брокеры. Чем вызвано решение IB и каковы его последствия?

Фото: depositphotos.com

Отечественным брокерам придется закрыть счета в компании Interactive Brokers по ее требованию, пишет РБК со ссылкой на источники. Несколько российских брокеров подтвердили изданию получение требования.

Прошлым летом регулятор США оштрафовал Interactive Brokers на 38 млн долларов за некорректную борьбу с отмыванием денег. Вскоре после этого IB стал ограничивать работу с клиентами из России, писал «Коммерсантъ».

Есть мнение, что уход IB с российского рынка связан с санкциями, но это не так, говорит трейдер, финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев. Штраф был наложен летом, а Джо Байден пришел к власти только зимой, напоминает он.

Дмитрий Пушкарев трейдер, финансовый эксперт «Байден именно ужесточил санкции против России, при Трампе все было ни шатко ни валко. Но есть еще более такая тонкая история — это то, что напрямую российские инвесторы, частные лица не могли открывать счета в американских компаниях и владеть американскими активами, то есть напрямую покупать американские бумаги за доллары. Соответственно, есть субброкерская схема. То есть частное лицо, россиянин открывает счет в любой брокерской компании, которая имеет свой счет в Interactive Brokers, и уже по субброкерской схеме россиянин покупает американские активы. И пикантность ситуации заключается в том, что Interactive Brokers вдруг почему-то решил, что ему нужны данные россиян, а мы по закону не можем предоставлять такие данные. Данные россиян должны, по мнению Interactive Brokers, храниться в США. И, таким образом, все брокеры отказали Interactive Brokers в доступе к этим данным, и поэтому Interactive Brokers, в общем-то, сам вышел из сделки. Вы понимаете, то есть Interactive Brokers сам приказал своим субброкерам закрывать счета в принудительном порядке, ликвидировать их, вот и все. Есть брокеры, которые не уходят из России, американские брокеры и европейские, поэтому это не будет проблемой для новых инвесторов, но это проблема для тех инвесторов, которые уже работали через Interactive Brokers, поскольку им сейчас, по сути, приходится ликвидировать свои позиции. У кого-то просадка по счету, у кого-то убыточные позиции, им придется сейчас этот убыток фиксировать, и это уже прямые убытки».

Проблемы с уходом американского брокера возникнут, но они решаемые, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Так как интерес к американскому фондовому рынку у российских клиентов растет, то понятно, что обороты были достаточно значительные. Поэтому уход Interactive Brokers, возможно, создаст некоторые краткосрочные трудности при покупке американских акций. Решение этого вопроса состоит в том, что, возможно, российские брокеры будут создавать иностранные подразделения, иностранные «дочки», которые здесь могут работать с Interactive Brokers. Потом возможно, что российские конечные клиенты, частные лица могут самостоятельно открывать счета в Interactive Brokers через субброкеров. Хотя не все это будут делать, потому что сервис консультирования для российских частных клиентов вряд ли будет осуществлять Interactive Brokers. И также видится вариант, что российские брокеры будут использовать расформировавшиеся биржевые площадки, в частности Санкт-Петербургскую биржу для покупки американских акций в валюте и Московскую биржу для покупки американских акций в рублях. Но проблема пока состоит в том, что набор акций на этих биржах все-таки существенно меньше, чем у Interactive Brokers, поэтому я думаю, что российские биржи должны в будущем увеличить число торгуемых инструментов».

По данным ЦБ, россияне купили в прошлом году иностранные акции на 415 млрд рублей. При этом основные вложения пришлись на крупнейшие американские компании, которые входят в основные индексы: S&P 500, NASDAQ, Dow Jones. На апрель текущего года объем средств на брокерских счетах составляет приблизительно 14 трлн рублей. При этом остатки на депозитах — около 33 трлн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию