16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5112
  • RTS1548.02
24 апреля 2021, 22:00 Политика

Асимметричный ответ: Россия может запретить импорт чешского пива

Лента новостей

Такая мера среди прочих рассматривается в правительстве как несимметричный ответ на действия Праги, выславшей российских дипломатов. Кто может пострадать от подобных санкций?

Фото: depositphotos.com

Москва может наложить эмбарго на поставки чешского пива в ответ на высылку из Праги дипломатов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные информированные источники. По их сведениям, Россия может ограничить импорт и других товаров чешского производства, каких именно — не уточняется.

Самое популярное в России чешское пиво — Budweiser, Krušovice, Staropramen, Pilsner и Velkopopovický Kozel. Все эти марки продаются в российских магазинах. Но речь идет главным образом о лицензионной продукции, которая выпускается в России. О том, кто может пострадать из-за новых санкций, рассуждает чешский журналист, корреспондент издания «Господаржские новины» Ондржей Соукуп:

Ондржей Соукуп чешский журналист, корреспондент издания «Господаржские новины» «Если говорить о том же пиве, подавляющее большинство пива, которое продается на российском рынке, — это варится в Калуге. И рестораны, которые в Москве, все их держат российские владельцы, это франшиза. Может, как по примеру Белоруссии, запретят производить «Шкоды» и продавать «Шкоды», ну так фактически все они производятся опять в России. Так что мне кажется, что, конечно, это может стать проблемой, но не то чтобы активной. И скорее пострадают какие-то относительно небольшие компании».

Krušovice и Staropramen выпускает в России голландский концерн Heineken, у него в нашей стране сразу семь пивоваренных заводов. Еще одна крупная пивоваренная компания AB InBev Efes работает в Калуге и Клину и производит, в частности, Velkopopovický Kozel. Таких производителей ограничения, по всей видимости, не затронут.

Если же говорить именно про импорт чешского пива, то в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, он составил всего 38 млн долларов. И если даже сорта, ввезенные из Чехии, исчезнут из продажи, заметят это разве что только истинные ценители янтарного напитка.

Вот что о раскладе сил на пивном рынке России говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Рынок всей пивной продукции в России составляет около 8 млрд литров в год. Из них 95% — это пиво, которое производится в России. Причем 60% объема производства — это три западные компании, которые имеют большое количество крупных заводов в России. Импортное пиво составляет 5% — это по итогам прошлого года около 400 млн литров. В этом объеме чешское пиво составляет 10% — это капля в море».

Кто точно пострадает от возможного запрета на импорт пива из Чехии — так это российские компании, ввозящие это пиво в нашу страну. Вот что рассказал Business FM директор одной из таких компаний, пожелавший остаться неназванным:

«На нас это очень сильно отразится, конечно, потому что мы ввозим в том числе и из Чехии пиво. Мы пострадаем, мы понесем большие потери, потому что федеральные сети нас будут штрафовать за недопоставку, и им абсолютно плевать на политические решения нашего руководства. Соответственно, будут какие-то выплаты в качестве неустойки чешским поставщикам и так далее».

Чисто теоретически можно запретить еще что-нибудь. Например, импорт лекарств чешского производства — Россия закупает их в три раза больше в денежном выражении, нежели чешского пива. Но все равно это незначительная доля в российском импорте лекарств, и, по словам экспертов фармрынка, речь не идет об уникальных препаратах. Так что россияне от этого не пострадают. Среди товарных позиций, которые Чехия поставляет в Россию, есть, например, инкубаторное куриное яйцо, станки и продукция машиностроения, и много еще чего, но объемы небольшие. И даже если запретить вообще все, вряд ли это существенно скажется на экономиках двух стран, чей товарооборот сегодня едва превышает 5 млрд долларов в год. Это меньше 1% внешнеторгового оборота России и примерно 1,5% внешнеторгового оборота Чехии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию