16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5064
  • RTS1535.67
24 апреля 2021, 21:36 Политика

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян

Лента новостей

На сайте Белого дома опубликовано его заявление, где он употребляет именно эту формулировку: «Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в геноциде, начавшемся сегодня 106 лет назад»

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:09 25 апреля

Президент Соединенных Штатов Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи, соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома. Оно приурочено к Дню памяти жертв геноцида, который ежегодно отмечается 24 апреля.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи. Полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинять, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось».

Живущие в США армяне вышли на улицы, чтобы отметить это событие:

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил американского президента, указав, что после его заявления «процесс признания в США геноцида армян достиг своей цели». Он также назвал заявление американского лидера необходимым посланием международному сообществу.

Предшественники Байдена избегали упоминания в своих заявлениях слова «геноцид». Они использовали такие формулировки, как «великое злодеяние» или «одно из худших массовых зверств XX века». Барак Обама обещал во время предвыборной кампании признать геноцид армян, но, будучи президентом, не сделал этого, даже когда приехал в Ереван на мемориальные мероприятия по случаю столетия геноцида. В своих выступлениях он иногда упоминал это слово, но произносил его по-армянски — «Мец Егерн».

В 2019 году геноцид армян признал американский конгресс. Это стало ответом на операцию Турции в Сирии и покупку Анкарой российских С-400. Президент Дональд Трамп решение парламента тогда не поддержал. Теперь признание геноцида армян можно считать официальной политической позицией Вашингтона. При этом Турция — партнер США по НАТО с крупнейшей армией на Черном море.

О причинах и последствиях решения Байдена рассуждает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Делается это прежде всего по внешнеполитическим причинам, идет определенная игра, идет сигнал [президенту Турции Реджепу] Эрдогану о том, что им недовольны. США были крайне раздражены фактом покупки российских антибаллистических систем. Сигнал, который подается Турции, несомненно, приведет к обострению отношений между США и Турцией, а также может обострить отношения с рядом другим мусульманских, прежде всего суннитских государств. Естественно, был расчет на то, чтобы улучшить отношения с Арменией после последних событий вокруг Карабаха. Армянская диаспора очень сильна, особенно в Калифорнии, особенно в ряде конкурентных округов. Приближаются выборы, приближается референдум по отзыву губернатора Калифорнии, поэтому многие из этих округов оказываются в игре. Но для Байдена это не так просто, поскольку в последнее время среди леворадикалов Демократической партии появился целый ряд мусульманских фигур. Это так называемая банда четырех, которая сейчас уже расширилась до восьми человек, которые будут выражать интересы мусульманской диаспоры. И для Байдена это тоже достаточно проблемный вопрос во время выборов следующего года».

МИД Турции призвал Джо Байдена «исправить эту серьезную ошибку». «Это заявление США, искажающее исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и нанесет глубокую рану, подрывающую наши взаимное доверие и дружбу», — говорится в сообщении ведомства. Американскому послу, вызванному в МИД, объявили, что Анкара «решительно осуждает заявление Байдена». А посольство США в Турции заявило, что его представительства в стране в понедельник и вторник будут закрыты для визовых услуг из-за возможных протестов.

Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев уже обсудили по телефону заявление Байдена и совместные ответные шаги. Алиев назвал признание Штатами геноцида армян «исторической ошибкой». При этом сам Эрдоган высказался довольно сдержанно. В послании Константинопольскому армянскому патриарху он заявил, что чтит память погибших в 1915 году, и отметил, что попытки определенных кругов превратить эти события в орудие давления на Анкару пользы не принесут. Эрдоган призвал также к развитию связей с Арменией на основе принципов взаимного уважения.

Комментирует главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции «Я не скажу, что это максимальная реакция, но первая реакция пошла. Хотя в Турции по-разному относились — что делать и как отреагировать. Кто-то предлагал никак не реагировать — показать, что Турции все равно, потому что никакой юридической силы у этого признания нет. Возможно, будут какие-то протесты перед американскими посольствами и консульствами в Турции. Два года назад, когда поднималась эта тема, были обсуждения в сенате, в конгрессе. Тогда поднималась тема баз Инджирлик (военная авиабаза) и Куриджик — там находится радиолокационная база США. Тогда, да, Эрдоган говорил, что мы можем принять решения. Там не звучали прямые заявления, но было понятно, что будет ответ. В этот раз ни до заявлений Байдена, ни после таких угроз не звучало. Это тоже очень интересно, здесь надо обратить внимание на следующее: были заявления политиков, но это политики совсем не того уровня (я говорю о тех заявлениях, которые попали в российские СМИ, в Турции эти политики особого веса не имеют). Второй важный момент — встреча Эрдогана и Байдена на полях НАТО. Это будет, если я не ошибаюсь, в июне. Эрдоган с Байденом договорились о встрече до того, как Байден обратился с этим сообщением. Видимо, Байден предупредил, что сделает такое признание, и тем самым он снизил эту, возможно, более жесткую реакцию со стороны Турции. Это даже у некоторых экспертов вызывало недоумение — если они договорились о встрече в таком хорошем тоне, то как можно ожидать, что Байден признает геноцид; выглядит нелогично».

Россия публично признала геноцид армян в 2015 году. Тогда Владимир Путин лично участвовал в памятных мероприятиях в Армении. Это было столетие геноцида. Реджеп Эрдоган тогда заявил, что России следовало бы сначала ответить за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть геноцидом события 1915 года. Через полгода после этого между Москвой и Анкарой произошел серьезный конфликт из-за сбитого Турцией российского Су-24 в Сирии. Это та самая ситуация, которую власти РФ назвали «ножом в спину» от Эрдогана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию