16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
25 апреля 2021, 15:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Греция временно отменила карантин для приезжающих россиян

Лента новостей

Правило будет действовать до 3 мая. Оно будет касаться только тех, кто имеет одновременно сертификат о вакцинации и отрицательный ПЦР-тест

Фото: Imago-images/TASS

Греция на следующую неделю отменила семидневный карантин после въезда в страну. Однако на это время — с 26 апреля до шести утра 3 мая — всем прибывающим потребуется наличие одновременно отрицательного ПЦР-теста и сертификата о вакцинации. Анализ должен быть сделан за 72 часа до прибытия в страну. Все документы принимаются только на английском языке.

По прилете в Грецию пассажира могут выборочно попросить сдать еще один тест на коронавирус. Тогда он должен будет находиться в месте временного пребывания до получения результатов анализов.

Также Греция продлила до 3 мая ограничение, разрешающее въезжать в страну 4 тысячам россиян в неделю. Однако теперь попасть сюда можно через девять аэропортов, а не через три, как было раньше.

Что меняется в эту неделю? Рассказывает вице-президент туристического холдинга «Амботис груп» Константинос Куртидис:

— Россияне или же просто люди, приезжающие из России. Не имеет значения, это турист или грек, который возвращается из России. Это было для всех, для всех существовал неизменный карантин. С завтрашнего дня этот карантин отменяется, если есть отрицательный ПЦР-тест и сертификат о прививке, [это правило] будет действовать до 3 мая. То есть все идет к тому, чтобы постепенно отменять все ограничения, чтобы к 14 мая были готовы уже к возобновлению традиционного туризма.

— Почему именно по 3-е число, почему именно этот небольшой период и что будет потом?

— Потом посмотрим, что будет. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, которая будет в Греции, это не будет зависеть от того, что будет в России, [власти] ориентируются на местную ситуацию.

— А с 14-го числа требования о вакцинации и ПЦР-тесте останутся?

— На данный момент да, одно из трех: [сертификат о вакцинации, или ПЦР-тест, или справка о наличии антител]. Но совершенно не исключено, что с 10 или 14 мая нам скажут совершенно другое, что ничего не нужно, просто прилетайте. Никто не знает, что будет далее, но на данный момент мы говорим: 14 мая Греция открывается для туристов, нужно одно из трех: или, или, или. Да, и вы понимаете, у нас Пасха 2 мая, все это делается из-за Пасхи, потому что традиционный праздник, и основные скопления людей происходят именно в эти дни, поэтому все основные решения будут приниматься уже после Пасхи.

В середине апреля министр туризма Греции Харис Теохарис заявил, что с 14 мая власти планируют открыть границу для иностранных туристов, включая россиян. Для въезда в страну нужно будет предоставить на выбор справку о вакцинации или наличии антител либо отрицательный тест на коронавирус.

Нынешнее послабление — это частный случай, говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Пока с Грецией нет нормального авиасообщения. А главная проблема в том, что в России открыто очень мало греческих визовых центров и сложно получить шенген, отмечает он:

— Для россиян не играет это никакой роли, потому что массовый поток россиян ожидается не ранее 14 мая. Ключевое, конечно, — это открытие визовых центров Греции. Чтобы поехать в Грецию, нужна шенгенская виза. Ключевая проблема — это не COVID-19, а именно открытие новых греческих виз, потому что люди должны ехать за 300-500 километров всей семьей (а иногда и по тысяче километров нужно ехать). Это гигантская проблема для Греции, а так — да, это направление, которое будет в этом году заменять Турцию, направление, которое дешевле, чем Кипр.

— Несмотря на требование о вакцинации и так далее?

— Несмотря на все это, потому что рейсов нет, рейсы все из России будут не раньше середины мая. Из Москвы только какие-то рейсы стоят на сейчас. Но мы же берем не только Москву, мы берем все города: Самара, Казань, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар — мы берем весь спектр. Из Москвы летают буквально несколько рейсов, а массово россияне полетят после 15 мая.

Греческие власти постепенно снимают коронавирусные ограничения. В начале апреля возобновили работу магазины промтоваров. На минувшей неделе обучающиеся в лицеях вернулись к очному формату занятий. В стране началась вакцинация сотрудников туротрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию