16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
25 апреля 2021, 16:20 Политика

Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку

Лента новостей

Он продолжит возглавлять правительство до внеочередных выборов и в случае победы его партии вновь займет этот пост. Каковы шансы на переизбрание?

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Tigran Mehrabyan/Reuters

Никол Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Это техническая процедура — по конституции страны отставка необходима для проведения внеочередных парламентских выборов. При этом Пашинян продолжит исполнять обязанности главы правительства. В выборах он планирует участвовать от правящей партии. «Если народ решит, что я должен оставить пост премьера, я выполню его желание. Если же решит, что должен оставаться премьером, выполню и это решение», — пообещал Пашинян.

После объявления перемирия в Карабахе с большими уступками Азербайджану в Ереване начались массовые протесты. Митингующие требовали отставки премьера и внеочередных выборов. В феврале отставки Пашиняна требовали военные — тот уволил замначальника генштаба, обвинившего его во лжи о неэффективности российских «Искандеров».

Обманул ли Пашинян ожидания народа? И какие у него шансы на переизбрание? Комментирует председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, армянский политолог Степан Григорян:

— Мы проводили исследование, в рамках этого исследования цифра такая: от 50% до 52% граждан считают, что внеочередные выборы необходимо проводить. И отдельно, когда мы рассмотрели вопрос отставки премьер-министра, где-то 48% считают, что Никол Пашинян должен уйти в отставку. И здесь причины разные. Есть люди, которые считают, что он должен уйти, потому что была неудачная война в Карабахе, были ошибки во внешней политике. Но есть люди, которые считают, что надо идти в отставку, чтобы получить новый мандант. Он пошел по пути того, что хотело общество. Я не считаю, что это как-то неожиданно, какой-то тонкий ход.

— Какие у него шансы переизбраться?

— Шансы большие, только будет разница по сравнению с тем, что было в декабре 2018 года. То есть внутри парламента, по всей видимости, ему придется идти на коалицию с какими-то политическими силами, то есть вероятность того, что одна сила сейчас наберет больше 50%, мала. Личный рейтинг Никола Пашиняна сейчас где-то в районе 35%, то есть больше 50% на данный момент маловероятно получить.

Президент страны Армен Саркисян уже принял отставку Пашиняна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию