16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
25 апреля 2021, 17:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Миллион призов». В Москве придумали, как стимулировать пенсионеров сделать прививку от ковида

Лента новостей

Уже со вторника жители столицы старше 60 лет смогут получить подарочную карту номиналом 1000 баллов либо промокод на аналогичную сумму

Вакцинация в Москве людей старше 60 лет.
Вакцинация в Москве людей старше 60 лет. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В Москве с 27 апреля стартует программа поощрения «Миллион призов» для пожилых людей, привившихся от коронавируса. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин.

О необходимости такого стимулирования мэр говорил еще 20 апреля, отмечая ухудшение ситуации с ковидом в столице. Он призвал москвичей не откладывать прививку, отметив, что «ускорение вакцинации спасет тысячи человеческих жизней».

Стимулировать пенсионеров будут за счет бизнеса, следует из слов градоначальника:

«Несколько дней назад я обратился к бизнесу с предложением организовать целевой сбор пожертвований на реализацию программы стимулирования вакцинации пожилых людей, для которых коронавирус представляет наибольшую угрозу. На сегодня удалось собрать достаточную сумму, чтобы запустить программу «Миллион призов». Спасибо всем, кто принял или собирается принять участие в этой акции».

Начиная со вторника жители города старше 60 лет, имеющие московский полис ОМС и сделавшие первую прививку от коронавируса, могут получить подарочную карту номиналом 1000 баллов (рублей) либо промокод на аналогичную сумму. Присоединиться к акции смогут и те пожилые люди, кто уже полностью завершил вакцинацию. Их около 400 тысяч.

Чтобы получить промокод, нужно зарегистрироваться на сайте «Миллион призов». Карты будут выдавать в городских поликлиниках и других пунктах вакцинации. Деньги можно будет потратить у партнеров программы: на товары и услуги повседневного спроса в магазинах, аптеках и кафе.

Пока темпы вакцинации в Москве, не говоря уже о других российских регионах, очень низкие. С декабря прошлого года, то есть почти за пять месяцев, одну дозу вакцины получили всего чуть более миллиона человек, а оба компонента — 820 тысяч. И это в 12-миллионном городе.

Сейчас ажиотаж наблюдается только на черном рынке справок о вакцинации. К майским праздникам ценник подскочил, и в среднем такая лжесправка теперь обойдется в 4 тысячи рублей вместо прежних 2-3 тысяч. А с занесением в реестр этот ценник увеличивается в разы. Сотрудники Business FM под видом клиентов позвонили в одну из организаций, оказывающих такие услуги:

— Семь тысяч рублей — и сертификат будет завтра. Сам он стоит 5500 рублей плюс доставка в районе 1500 рублей. Будет реальный сертификат, такой голубенький, книжечка со всеми печатями московской поликлиники. Они его, как правило, на границе не пробивают. Аэропорт не имеет доступа к базе данных Минздрава, поликлиники конкретной. То есть они это никак проверить не смогут. То же самое, что люди вылетают с ковидными справками, делают отрицательные тесты, у нас заказывают либо где-то в поликлинике ходят. Их тоже никто не проверяет, просто смотрят наличие самого документа, и самое главное, чтобы даты совпадали.

— А можно занести данные в реестр?

— За такую сумму кто вас внесет в базу поликлиники? Это реально, но это будет в разы дороже, это будет около 40-50 тысяч, чтобы вы были в реестре. Но это занимает от семи до десяти рабочих дней».

Но пенсионеры как раз прививаются охотнее остальных. Когда в начале весны мэрия объявила людям старше 60, что в первую очередь разблокирует льготные проездные тем, кто сделает прививку, пожилые москвичи начали активно записываться на вакцинацию. Это было заметно по очередям в поликлиниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию