16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
25 апреля 2021, 23:59 Политика

В Турции осудили заявление Байдена о геноциде армян

Лента новостей

Турки обещают ответные шаги в ближайшие дни и месяцы

Заявления президента США Джо Байдена о том, что массовые убийства армян в Османской империи были геноцидом, «просто возмутительны», и Турция будет реагировать на них по-разному в ближайшие месяцы, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя президента Турции.

Джо Байден сделал историческое заявление, отказавшись от десятилетий осторожной позиции Белого дома по этому вопросу. Оно прозвучало на фоне и без того напряженной атмосферы в отношениях между Соединенными Штатами и Турцией, которые являются членами НАТО.

«В ближайшие дни и месяцы будут ответные шаги в разных формах и в разной степени», — сказал советник и пресс-секретарь Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин.

Ибрагим Калин не сказал, ограничит ли Турция доступ американцев к авиабазе Инджирлик на юге страны, которая используется для поддержки международной коалиции в ее борьбе в Сирии и Ираке.

Другие члены правительства поспешили осудить комментарии Джо Байдена. Ибрагим Калин сказал, что президент Турции рассмотрит этот вопрос в понедельник на заседании кабинета министров. «Когда мы выберем подходящее время, мы ответим на это прискорбное и несправедливое заявление», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию