16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5060
  • RTS1560.64
26 апреля 2021, 12:34 Общество

Фальстарт от «Уральских авиалиний». Авиакомпания отменила рейс в Черногорию прямо во время регистрации

Лента новостей

Это был первый более чем за год и пока единственный рейс в Черногорию из России. По данным СМИ, пассажиры уже ожидали посадки в самолет. В справочной аэропорта Business FM пояснили, что авиакомпания не получила необходимого разрешения

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 16:03

«Уральские авиалинии» 26 апреля отменили рейс в Черногорию прямо во время регистрации. Рейс U6 705 из Москвы в Тиват должен был вылететь из «Домодедово» в 09:40. Подтверждение об отмене рейса есть на сайте «Домодедово». Это был первый более чем за год и пока единственный рейс в Черногорию из России.

Как пишет Tourdom.ru, пассажиры прибыли в аэропорт, прошли регистрацию и паспортный контроль и уже ожидали посадки в самолет в стерильной зоне. О причинах фальстарта «Уральские авиалинии» не сообщают. Телефонная линия перевозчика перегружена, пресс-служба для комментариев недоступна.

Ряд туристических телеграм-каналов сообщали утром, что отмена рейса связана с ПЦР-тестами. Черногория отменила требование о въезде в страну с отрицательными анализами на COVID-19 для российских туристов, но на стойках регистрации у пассажиров потребовали тесты на коронавирус. Но дело не в этом, пояснили Business FM в справочной аэропорта.

— Можете подсказать, что случилось с сегодняшним рейсом в Тиват? Он отменен с концами, будет компенсация?

— Нет, не будет выполняться, отменен. Не полетит. Нужно в авиакомпании уточнить подробную информацию. Какие-то разрешения не были получены. Вы покупали билеты через туроператора или через сайт авиакомпании?

— Через сайт.

— Значит, нужно также писать заявку на возврат денег, либо с ними связаться, либо они дают какую-то гарантию, может быть, другие рейсы, может, ваучеры, я не знаю, что там авиакомпания в этом случае предлагает. Через обратную связь с ними по телефону кол-центров связаться практически невозможно, тем более в такой ситуации, когда рейс отменен.

Оператор отметила, что пока не известно, планируется ли полноценное возобновление авиасообщения со страной.

Опрошенные Business FM туроператоры говорят, что пока не формируют туры в Черногорию, поскольку тот факт, что страна ждет российских туристов, не означает, что российские власти разрешили поездки туда россиянам. Скорее всего, речь идет об отмене так называемого вывозного рейса. Они формируются редко, поскольку для каждого из них авиакомпания должна получить разрешение. Регулярные перелеты в Черногорию по-прежнему закрыты, пояснила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Вообще, с Черногорией прямое авиасообщение не возобновлено, и в ответ на все заявления Черногории о том, что они открылись, отменили ПЦР, карантин, готовы принимать российских туристов, Россия в ответ молчит. А раз Россия в ответ молчит, значит, никаких встречных решений не принято, и значит, туроператоры не имеют права эти рейсы, которые существуют, включать в турпакет. Рейсы существуют, но они носят статус грузопассажирских или так называемых вывозных. Соответственно, на каждый такой рейс надо получать свое разрешение. Что случилось у «Уральских авиалиний», которые в последний момент этот рейс отменили, сказать сейчас не могу, но похоже на то, что, видимо, действительно какие-то проблемы с разрешением на этот рейс. Самостоятельные туристы могут купить билеты на эти рейсы и лететь. Надо иметь в виду, что стоимость этих перелетов сейчас сильно зашкаливает, на майские стоит больше 100 тысяч рублей один билет. Понятно, что это не туристическая история, но у многих россиян есть недвижимость в Черногории, бизнес или еще что-то, может быть, такие люди билеты и покупают».

По словам Ирины Тюриной, любое официальное заявление стран об открытии границ и снятии ограничений для россиян не имеет силы для туриндустрии, пока нет встречных решений со стороны российских властей. Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что возобновление прямых авиарейсов между Россией и Черногорией в ближайшее время не ожидается. Об открытии границ для российских туристов с 1 мая заявила и Болгария, но встречных решений со стороны РФ тоже еще нет.

С 10 мая Кипр будет без ограничений принимать туристов с прививкой, в том числе «Спутник V». Это значит, что туристам не придется сдавать ПЦР-тесты и проходить карантин. Туда Росавиация летать разрешила. Туры на Кипр в продаже есть. При этом ситуация с коронавирусом на Кипре привела к очередному локдауну, его могут продлить и после 10 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию