16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
26 апреля 2021, 12:23 Общество

На перронах, в вагонах и вестибюлях: в метро Москвы усилили контроль за ношением масок и перчаток

Лента новостей

Проверку за соблюдением антиковидных мер ужесточили из-за того, что пассажиры пренебрегают санитарными правилами. Носить маски и перчатки в течение всей поездки все еще важно для защиты своего здоровья, подчеркивают медики

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 16:04

В Москве ужесточили контроль за масочно-перчаточным режимом в метро, передает РИА Новости. Это связано с тем, что многие пассажиры стали пренебрегать санитарными правилами и снимают средства защиты сразу после прохождения через турникеты. В апреле контролеры выявили более 40 тысяч случаев нарушения антиковидных мер.

За нахождение в метро без масок и перчаток пассажиров штрафуют на 5 тысяч рублей. Нарушителей ловят и на платформах, и в вагонах. Вот что говорит жительница Москвы Александра:

«Я зашла в метро в 9:30 на «фиолетовую» ветку на юго-востоке Москвы. На станции «Лермонтовский проспект» не заметила какого-либо усиления со стороны сотрудников подземки или полиции. Никто лишний раз про маску и перчатки на входе не напомнил. Пересаживаясь с «фиолетовой» ветки на «серую» на станции метро «Пушкинская», усиления контроля за режимом тоже не заметила. Но когда приехала на станцию метро «Дмитровская» по «серой» ветке, на платформе и в вестибюле было значительно больше людей в форме с планшетами, на которых они обычно выписывают штрафы. Если внизу при мне пассажиров не останавливали, то наверху активно оформляли нарушения. Внизу было человек восемь с планшетами для выписки взыскания и приблизительно столько же наверху у эскалаторов».

Москвич Олег отмечает усиление контроля за соблюдением антиковидных мер на крупных станциях метро:

«Я выходил на «Пушкинской», у выхода заметил скопление людей в форме — сотрудников метро и полиции. Около 30 человек. В вестибюле поставили металлические ограждения. В мегафон объявляли, что всем необходимо надевать маски и перчатки. Сотрудники полиции и метрополитена всех останавливали, делали замечания и проверяли. Я так понимаю, это происходит не везде, но на крупных станциях было заметно усиление кампании по контролю за соблюдением санитарных норм».

О своей утренней поездке рассказывает житель столицы Дмитрий:

«Я спустился в метро на станции «Комсомольская». Несмотря на то, что туда заходят пассажиры с трех вокзалов и образуется большой поток, у турникетов не было специальных сотрудников. В вагонах никто не проверял наличие масок и перчаток. Люди носят маски 50% на 50%. Некоторые пассажиры были в перчатках, которые обычно надевают при прохладной погоде. На «зеленой» ветке, куда я пересел и поехал на север Москвы, такая же обстановка. Я проходил мимо турникетов, никого не останавливали. Сотрудники метрополитена и полиции стоят с металлоискателями и проверяют рюкзаки и сумки».

Контроль за антиковидными мерами усилили еще из-за третьей волны, полагает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Мы все-таки не можем полностью изолироваться от всех стран, где свирепствует сейчас третья волна, обусловленная более заразными штаммами. Видимо, уже есть сведения о том, что в России доля новых штаммов, более агрессивных и заразных, стала выше. Потому профилактика важнее лечения. Лучше не допустить заражения, чем лечить или принимать жесткие меры. Всегда надо стараться опередить время, не нужно ждать пока заразится значительное количество людей и возникнет много новых цепочек передачи инфекции. Такие меры необходимы из-за определенных рисков. Опасность третьей волны в России существует, так как во многих странах ситуация ухудшилась. Лучше заблаговременно предупредить ее, что-то ужесточать, призывать к вакцинации, к соблюдению социальной дистанции, ношению масок и так далее. Надо действовать не по текущей обстановке, а по рискам».

О том, поможет ли ужесточение масочно-перчаточного режима во время нерабочих майских праздников, говорит руководитель Лаборатории клеточных технологий института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев:

Сергей Киселев руководитель Лаборатории клеточных технологий института общей генетики имени Вавилова РАН «Наверное, эти меры направлены на то, чтобы после майских праздников был высокий уровень защищенности и готовности для предотвращения всплеска инфекции. Понятно, что увеличение нерабочих дней приведет отчасти к тому, что люди будут больше перемещаться, путешествовать и общаться. В отличие от ситуации, которая была год назад, их по домам никто не запирает. Можно предположить, что не будет особого снижения. Маловероятно, что после майских праздников возможен рост инфицированных. Объявление о нерабочих днях произошло накануне праздников, поэтому поменять свои планы и осуществить далекие поездки, в том числе зарубежные и по стране, уже достаточно сложно. Большая вероятность, что люди на выходных устроят семейные и дружеские встречи. Все будет локализовано внутри Москвы и Московской области, поэтому никакого особого всплеска я бы не ожидал».

В российских больницах сейчас лежат около 110 тысяч человек, сообщил 26 апреля министр здравоохранения Мурашко. Он отметил, что пять регионов близки к победе над коронавирусом, но не уточнил, какие.

Москвичка Дарья недавно выписалась из больницы № 15 имени Филатова. Она рассказывает, что все больше пациентов стало поступать в стационар. Некоторые из них вынуждены были ждать в коридорах, пока не освободится палата.

— Ситуация серьезная, врачи говорят, что палаты переполнены, а пациенты все поступают. Вообще, сказали, что идет третья волна. При выписке таксист, который забирает на КПП, обязательно должен быть переболевшим. Мы связались с ним напрямую, а он предоставил отрицательные тесты. Надо было долго ждать, чтобы уехать. Когда меня выписывали, на койке в коридоре сидели три девочки. Они ждали, пока кого-то выпишут и их определят в палату.

— Был ли дефицит лекарств и других необходимых предметов?

— Нет, все в достатке. Если тебе плохо, ты нажимаешь на кнопку, к тебе сразу прибегают врачи. Их можно вызвать по любой ситуации, будь то давление или кашель, днем и ночью. Вообще удивительное отношение: обращались с пациентами очень трепетно.

В Москве ситуация с коронавирусом ухудшается на протяжении двух-трех недель, заявлял мэр столицы Сергей Собянин. На прошлой неделе четыре дня подряд число заболевших превышало 2,5 тысячи человек в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию