16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5059
  • RTS1562.50
26 апреля 2021, 12:45 Право

Прокуратура попросила приостановить деятельность ФБК и Фонда защиты прав граждан

Лента новостей

Ходатайство о применении обеспечительных мер было принято в ходе досудебной подготовки по иску в Мосгорсуде

Обновлено в 16:24

Прокуратура попросила приостановить деятельность ФБК и Фонда защиты прав граждан (признаны Минюстом иноагентами) Алексея Навального. Ходатайство о наложении обеспечительных мер было подано в ходе досудебной подготовки по иску Прокуратуры Москвы о признании данных организаций экстремистскими.

Как сообщил Business FM представляющий интересы ответчиков адвокат Владимир Воронин, 26 апреля также стало известно, что надзорное ведомство своим решением уже приостановило деятельность третьей организации, фигурирующей в иске, общественного движения «Штабы Навального», до рассмотрения Мосгорсудом иска. «Это неформальная организация, у нее нет печати, устава, членства — ничего нет, поэтому ее деятельность и была приостановлена прокурорским решением», — уточнил адвокат.

Воронин добавил, что решения о приостановлении деятельности Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан суд пока не принял. По его словам, судьи вынесут решение без участия сторон в течение одного-двух дней. «Когда мы его получим, то будем обжаловать», — сказал адвокат. Он уточнил, что запрет определенных действий касается невозможности пользоваться деньгами на счетах, распространять информацию в СМИ, организовывать публичные мероприятия и так далее. «Фактически это запрет на всю деятельность», — сказал Воронин.

В свою очередь в пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что в суд поступило заявление о мерах предварительной защиты в виде запрета на совершение определенных действий (а не о приостановлении деятельности) в отношении некоммерческих организаций «ФБK» и «ФЗПГ».

По словам Воронина, в ходе беседы сторон представители ответчиков получили 11 томов дела, которые весят примерно 10-12 килограммов. Прокуратура представила их в суд в обоснование требования о признании трех организаций экстремистскими. Юристы должны изучить их до 29 апреля, когда продолжится беседа сторон.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала в Мосгорсуд административный иск о признании экстремистскими организаций «ФБК», «ФЗПГ», «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», — говорится в сообщении ведомства. В Мосгорсуде делу присвоили гриф «секретно», в связи с чем процесс пройдет в закрытом режиме.

Позже другой адвокат организаций Иван Павлов сообщил, что дело засекретили из-за двух с половиной томов секретных материалов и двух томов с грифом «для служебного пользования». Каждый из них насчитывает по 200 страниц. В них упоминаются дела Алексея Навального и его сторонников. По словам Павлова, в материалах дела «поименно названы те, кто подвергался административным арестам, против кого возбуждали уголовные дела».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию