16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5084
  • RTS1546.93
26 апреля 2021, 14:51 Стиль жизниКино

«Оскар-2021»: камерная церемония, предсказуемые награды, золотые наряды

Лента новостей

Краткие итоги пандемийного «Оскара»: «Земля кочевников», «Земля кочевников» и еще немного «Земли кочевников». Как прошла церемония?

Режиссер Хлоя Чжао, получившая награды за лучшую режиссуру и лучший фильм «Земля кочевников».
Режиссер Хлоя Чжао, получившая награды за лучшую режиссуру и лучший фильм «Земля кочевников». Фото: Chris Pizzello/Reuters

«Земля кочевников» начала шествие на «Сандэнсе» и кочевала от одного фестиваля к другому. У этого фильма три ключевых статуэтки: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» — Хлоя Чжао, «Лучшая главная роль» — Фрэнсис Макдорманд. Еще один фильм с «Сандэнса» — «Девушка, подающая надежды», точнее, его создательница Эмиральд Феннел — получила награду за лучший сценарий.

Практически не поддержали фильмы Netflix — семь статуэток из 35 номинаций. Над одним из проектов — фильмом «Манк» — работал классик Дэвид Финчер. А «Суд над чикагской семеркой» от Аарона Соркина вовсе остался без наград.

В целом, никакой революции. Разве что поменяли порядок награждения, и, например, главный «Оскар» впервые отдали не последним, а перед лауреатами за мужскую и женскую роли. Итоговый расклад отдает ретро, считает кинокритик Дмитрий Барченков.

Дмитрий Барченков кинокритик «Дали «Оскар» за лучшую мужскую роль Энтони Хопкинсу, великому большому артисту. При этом зачем ему его дали, решительно непонятно. Человек, который несколько презирает премию. При этом был выдающийся перформанс Чедвика Боузмана, который скончался в том году, он уже, понятное дело, лучшей роли не даст. Было бы, правильнее, важнее, как это случилось с Хитом Леджером, дать ему статуэтку. Кроме того, Фрэнсис Макдорманд, обладательница уже двух «Оскаров» на сегодняшнее утро, тоже актриса абсолютно заслуженная в Голливуде, но лишних телодвижений в ее сторону не нужно было, что ли. Несмотря на то что ее актерская игра действительно во всех фильмах хороша, но в тех же «Трех билбордах» она была, на мой взгляд, лучше, чем в «Земле кочевников». Этот «Оскар» очень похож на качели. Когда ты смотришь, тебя вроде бы очень раздражает решение, а с другой стороны, к нему сложно подкопаться».

История с Хопкинсом породила много мемов. Еще в Сети обсуждают Гленн Клоуз, которая снова осталась без статуэтки, зато станцевала тверк.

Обошлось без резких высказываний. Одно из самых заметных выступлений было у 73-летней кореянки Юн Е Джон, которая взяла «Лучшую женскую роль второго плана» за фильм «Минари». Со сцены она обратилась к Брэду Питту. Он вручал ей статуэтку и одновременно был продюсером этого фильма.

«Мистер Брэд Питт, наконец-то! Рада с вами познакомиться! Где же вы были, пока мы снимали наше кино? Как вы знаете, я из Кореи, и мое имя Юн Е Джон. Но большинство европейцев и американцев называют меня Ее Юн или Ю Джон. Но сегодня я вас всех прощаю!»

Не менее трогательной получилась речь Томаса Винтерберга, который получил «Оскар» за картину «Еще по одной» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

«Я ждал этого момента лет с пяти, я готовил речь, будучи на вокзалах, в школе, в туалете. Эта картина — про белого пьяного человека, который учит детей пить. Мы хотели снять фильм, в котором бы праздновали жизнь. Но, пока мы его снимали, случилось ужасное: в аварии погибла моя дочь. И мы сделали этот фильм в память о ней. Айда, это памятник для тебя».

Церемония прошла офлайн — с красной дорожкой и прочими атрибутами, но с меньшим размахом, чем обычно. Одни сочли ее скучной, другие — ламповой, как будто это «Голубой огонек», а не ключевая кинопремия. Что касается нарядов, большинство предпочли красный и золотой цвета и роскошные модели. Чувствовалось: истосковались по светским выходам. Зато Хлоя Чжао пришла в белых кедах и скромном платье из жатого шелка.

Самые яркие наряды «Оскара-2021» в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию