16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5023
  • RTS1552.63
26 апреля 2021, 17:49 Компании

ФАС не выявила нарушений по делу о качестве шоколада Lindt

Лента новостей

В антимонопольной службе пояснили, что различия вкуса шоколада в разных странах вызваны не адаптацией производства под российский рынок, а разными источниками сырья

Фото: Davor Puklavec/PA Images/Reuters

Обновлено 27 апреля в 17:39

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила дело против производителя шоколада Lindt — компании «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)», сообщает РИА Новости.

Антимонопольная служба выяснила, что различия вкуса шоколада в разных странах вызваны не адаптацией производства под российский рынок, а разными источниками сырья. Глава ФАС Максим Шаскольский пояснил, что какао-бобы разного урожая и разных поставщиков могут отличаться по вкусу. Из-за этого шоколад Lindt для России, Германии и Швейцарии различается.

То есть содержание какао в шоколаде одинаковое, но вот само качество этого какао разное, поясняет основатель и совладелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян.

Андрей Хачатурян основатель и совладелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «В основе производства шоколада лежит тертое какао. От того, какие изначально были какао-бобы, как их терминтировали, как их собирали, спелые они были или неспелые, как их жарили, будет зависеть вкус тертого какао. И соответственно, используя даже разные страны происхождения тертого какао, будете получать разный вкус шоколада. Понятно, что есть тертое какао элитных сортов, каких-то очень дорогих, есть самое дешевое, которое делается из промышленной некондиции. В рамках разных цен можно разного качества тертое какао получить, и разного вкуса будет шоколад. К сожалению, стандартов здесь нет. Они заявляют, например, что они делают шоколад 70%, условно, значит там 70% какао-продуктов и 30% сахара, не регламентируется, какого именно качества и какого происхождения должно быть это тертое. Географическое происхождение сырья никто никогда не указывает, вернее, указывают производители элитного шоколада там, где это имеет значение. А если речь идет о промышленном какао, обычно нет смысла это в маркетинговые преимущества выносить, просто пишут тертое какао, сахар. Конечно, разница между элитными сортами и промышленными значительна, но даже в рамках просто промышленных сортов разница тоже будет большая, и на рынке одновременно присутствуют партии тертого какао подороже».

Вот как прокомментировали прекращение дела в компании «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)»:

«У Lindt & Sprüngli отсутствуют отдельные технологические линии для производства продукции, предназначенной для реализации в России или в какой-либо иной стране мира. Для всех рецептур используются одни и те же ингредиенты единообразного качества. Продукция из одной и той же партии шоколада Lindt может реализовываться одновременно в России, Германии, Сингапуре, Швейцарии и многих других странах. С момента получения предупреждения мы сотрудничали с ФАС, чтобы установить и объяснить возможные причины отличий в содержании жирных кислот, которые были выявлены ФАС. Различия в содержании жирных кислот в разных образцах шоколада, произведенных по одинаковой рецептуре, возможны в связи с разным химическим составом основного сырья (какао-бобов), обусловленным природными факторами. Они не влияют на вкус или качество конечного продукта».​

ФАС также подписала в понедельник соглашение с «Роскачеством» о сотрудничестве. Они намерены провести совместные масштабные проверки качества товаров в сравнении с такой же продукцией, поставляемой для рынков других стран. Первыми на предмет «двойных стандартов» антимонопольная служба и «Роскачество» проверят международных производителей сладостей, шоколада, чая, кофе и косметики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию