16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
26 апреля 2021, 16:51 Право

Первым свидетелем обвинения в деле «Суммы» стал «досудебщик»

Лента новостей

Дело Тимура Бутова слушается в Пресненском суде Москвы в особом порядке

Первым свидетелем обвинения в громком деле основателей группы компаний «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых стал признавший вину и заключивший сделку со следствием Тимур Бутов.

Как передает корреспондент Business FM, бывшего топ-менеджера Объединенной зерновой компании (ОЗК) по ходатайству прокуратуры решили допросить в закрытом заседании. Просьбу представители гособвинения мотивировали «безопасностью участников процесса».

По словам адвоката Михаила Ошерова, всего в списке свидетелей обвинения 1092 человека.

Тимура Бутова обвиняют в реализации по указанию братьев Магомедовых преступной схемы по выводу из России 20 млн долларов в 2012-2013 годах из ОЗК под фиктивную закупку 400 тысяч тонн зерна. Бутову инкриминируют участие в преступном сообществе и растрату в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Он полностью признал вину и заключил со следствием досудебное оглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов.

В ноябре 2020 года Пресненский райсуд вернул дело Бутова прокурору из-за нарушений Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и якобы не выполненных обвиняемым условий сделки. Однако Мосгорсуд отменил это решение и предписал районному суду рассмотреть дело. С 1 марта оно слушается в особом порядке, что подразумевает сокращенную форму судопроизводства. Как сообщила Business FM пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая, разбирательство прервано до 6 мая из-за болезни подсудимого. Он находится под подпиской о невыезде.

Глава группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед Магомедов, а также пять их предполагаемых соучастников находятся под стражей с 2018 года. Их обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 1 ст. 210 УК РФ). В деле речь идет о хищениях при строительстве ряда крупных объектов на сумму около 11 млрд рублей. Мещанский суд Москвы начал слушать их дело по существу 6 апреля. Подсудимые не признали вину. Так, Зиявудин Магомедов назвал обвинения «абсурдными», «голословными и лживыми».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию