16+
Четверг, 18 августа 2022
  • BRENT $ 93.63 / ₽ 5574
  • RTS1162.30
26 апреля 2021, 19:24 Недвижимость

Эстония и Финляндия хотят построить за 20 млрд евро тоннель между столицами

Лента новостей

Страны рассчитывают на софинансирование со стороны ЕС

Тоннель предварительной стоимостью до 20 млрд евро намерены построить между столицами двух стран Эстония и Финляндия. Об этом говорится в меморандуме о намерениях сотрудничества в транспортном секторе, подписанном министром экономики Эстонии Таави Аасом и министром транспорта Финляндии Тимо Харакка. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Меморандум предусматривает продвижение крупных транспортных проектов, таких как туннель Таллин — Хельсинки, скоростная железнодорожная магистраль Rail Baltic, трансъевропейская транспортная сеть и коридор Северное море — Балтика.

Подписание меморандума названо первым шагом «в деле соединения туннеля с трансъевропейской транспортной сетью, что является предварительным условием для подачи заявки на софинансирование от Европейского союза (ЕС)».

Предварительная стоимость тоннеля до 20 млрд евро.

Технико-экономическое обоснование проекта было опубликовано еще в феврале 2018 года. Согласно документу, длина подземной части туннеля Хельсинки — Таллин составит 103 километра, и это будет самый длинный подводный железнодорожный тоннель в мире. Через него будут идти как пассажирские, так и грузовые перевозки.

Согласно проекту, тоннелем в год будут пользоваться около 12 миллионов пассажиров.

Как ожидается, поезда будут двигаться в часы пик со скоростью 200 километров в час по 20-минутному графику. По туннелю будет проходить в среднем до 30 пассажирских и грузовых составов в день со средней скоростью 120-160 километров в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию