16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
26 апреля 2021, 18:59 Технологии

Вода айфон точит: в США Apple отказалась чинить телефоны по гарантии из-за попадания жидкости

Лента новостей

В Соединенных Штатах некоторые пострадавшие пользователи гаджетов поставили под сомнение водонепроницаемость мобильников и подали соответствующую жалобу в суд. Правы ли они?

Фото: Jonathan Brady/PA Wire/ТАСС

Американские пользователи айфонов пытаются оспорить утверждения компании Apple о том, что ее устройства водонепроницаемы. В окружной суд Нью-Йорка обратилась владелица смартфона Антуанетта Смит, которая в своем иске выступила от имени таких же пострадавших жителей штата. Она утверждает, что Apple отказалась ремонтировать ее телефон, в который попала жидкость, по гарантии.

В иске говорится, что производитель обещает защиту от воды на своих устройствах. Компания утверждает, что седьмая модель айфона может работать полчаса в воде на глубине метра, а 12-я модель — на глубине шести метров. Производитель заявляет, но ничего не гарантирует, уточняет автор программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

Денис Самсонов автор программы «Сумма технологий» на Business FM «Айфоны прошли тестирование IP68, соответствующее стандарту. Это значит, что в ходе него аппараты были помещены в некие условия, которые новые модели выдержали. Такое утверждение содержится во всех документах Apple. Гарантировать, что любой айфон защищен от воздействия воды, никто не может, в том числе компания. Она такую гарантию нигде не дает. Если изучить материалы — они написаны большим, а не мелким шрифтом — на сайте Apple в разделе «поддержка», то можно прочитать, что компания не осуществляет гарантийный ремонт айфонов, которые подверглись воздействию воды. Есть длинный список того, что она не рекомендует делать с гаджетами. Мне сложно что-то сказать о перспективах исков в США. Здравый смысл подсказывает, что этот иск обречен. Хотя возможно, они на что-то рассчитывают».

В иске отмечается, что уточняющие детали в рекламе напечатаны мелким шрифтом. Там заявлено, что тесты по погружению айфона проводились в чистой и спокойной воде. Это значит, что потребители, которые оказались в бассейне или на пляже на берегу океана, лишены гарантии, так как вода может содержать хлор или соль. Иск приведет к тому, что компания Apple внесет изменения в рекламу, а пользователи айфонов могут рассчитывать на компенсации, считает блогер Валентин Петухов Wylsacom.

— Я думаю, возможны корректировки в рекламе, но Apple не впервые борется с подобного рода претензиями. Компанию постоянно атакуют по разным фронтам, и я думаю, что она готова к таким нападкам. Смартфоны, защищенные от пыли и влаги, появились за несколько лет до продукта Apple. Компания к моменту запуска была максимально готова к тому, чтобы минимизировать все риски.

—Могут ли владельцы айфонов рассчитывать на компенсацию? Какая сумма может быть в таких условиях?

— Если говорить про американскую судебную систему, компенсация может составить до сотен миллионов долларов, особенно если это коллективный иск. Но в случае именно с защитой от влаги и пыли будет очень сложно доказать, что Apple намеренно вводила пользователей в заблуждение. Об этом большими буквами написано и в рекламных материалах, и на сайтах.

В 2020 году итальянские власти оштрафовали Apple на 10 млн евро за то, что компания ввела своих клиентов в заблуждение, заявляя о водонепроницаемости айфонов, и отказалась обслуживать поврежденные аппараты по гарантии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию