16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
27 апреля 2021, 05:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лоскутное одеяло из вакцин

Лента новостей

Как пишет Bloomberg, то, что одни страны одобрили одни вакцины и не одобрили другие, может иметь серьезные последствия для деловой активности. В частности, европейцы не смогут приехать в Китай — и наоборот

Фото: Imago images/TASS

Агентство Bloomberg обратило внимание на интервью The New York Times председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она заявила, что все страны ЕС будут принимать туристов, привитых одобренными европейским фармагентством вакцинами. В этом списке пока четыре препарата: Pfizer, Moderna, AsraZeneca и Johnson & Johnson.

И в связи с этим возникает резонный вопрос — как быть с Китаем, у которого свои вакцины? В Европе они не одобрены. В свою очередь Пекин признает только свои прививки. Дело не только и не столько в туризме, а в деловых путешествиях. И если дальше Европа и Китай обоюдно не признают препараты, то это грозит последствиями для глобальной деловой активности. С этим согласен немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Тогда это конец того мира, который мы знаем. Если в ситуации, когда смертных случаев будет мало, когда ситуация более-менее успокаивается, стоять на таких принципах, что только моя вакцина действительна, это мы возвращаемся к средневековым временам, когда каждый только смотрел на себя и границы были закрыты. Я просто в это не верю, но мир сегодня действительно иногда развивается по таким сценариям, что иногда действительно удивляешься».

С середины июня, до которого осталось уже не так много времени, Европа планирует ввести «зеленые паспорта». Это единые сертификаты с данными о вакцинации. С ними можно будет беспрепятственно передвигаться по Европе. И получить такие документы смогут не только граждане Евросоюза, но и жители других стран.

И снова все упирается в то, чтобы вакцина была одобрена европейским регулятором. В Китае программу паспортов вакцинации запустили еще в начале марта. Но получить сертификаты могут только граждане КНР. И все это тоже сковывает деловую активность.

Владелец компании VIG Trans Игорь Ребельский рассказывает, что привык несколько раз в год ездить в Китай и надеется, что сможет это делать и в будущем.

Игорь Ребельский владелец компании VIG Trans «Мы как логистическая компания постоянно ездим в Китай, встречаемся с действующими партнерами, с новыми партнерами. Несмотря на то, что сейчас все научились активно использовать Zoom, Skype и общаться онлайн, тем не менее, встреча воочию, когда ты садишься за стол переговоров и решаешь какие-то вопросы, либо договариваешься о чем-то — эффективность и продуктивность гораздо выше. Поэтому я думаю, что на уровне правительства найдут какие-то решения».

Но сейчас, по словам Ребельского, въезд в Китай закрыт. И если в Европу еще как-то можно попасть, то с КНР все очень сложно. Впрочем, есть и хорошие новости. Китай упростил получение визы для иностранцев, которые сделают китайскую вакцину. А каждая страна Евросоюза будет сама принимать окончательное решение, какую вакцину она признает, чтобы пустить к себе зарубежных граждан.

А сейчас показателен пример жителей Гонконга, который приводит Bloomberg. Там можно привиться китайской вакциной, а можно американской. И те, кому по деловой надобности нужно ездить в материковый Китай, прививаются китайским препаратом. А тем, кому нужно в Европу, — Pfizer.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию