16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
27 апреля 2021, 10:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Reuters: бразильский госрегулятор не разрешил ввоз вакцины «Спутник V»

Лента новостей

Причина в «неотъемлемых рисках» препарата, заявили в Национальном агентстве по санитарному надзору Anvisa. Что именно не устроило бразильские власти?

Фото: Manaure Quintero/Reuters

Обновлено в 12:09

В Бразилии госрегулятор не разрешил ввоз вакцины «Спутник V». Причина в «неотъемлемых рисках» препарата, сообщает Reuters со ссылкой на решение бразильского Национального агентства по санитарному надзору Anvisa.

Совет директоров агентства, состоящий из пяти человек, единогласно проголосовал против импорта российской вакцины, хотя ее поставок с начала апреля добиваются губернаторы 14 штатов Бразилии. Как заявил представитель Anvisa Густаво Мендес, самая большая проблема «Спутника V» — якобы наличие в ней аденовируса, который может размножаться, что является «серьезным недостатком».

Такое высказывание вызвало недоумение у ряда экспертов. Ранее в Центре имени Гамалеи заявляли, что вектор аденовируса, который является основой вакцины, не способен размножаться. В ситуации разобрался профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Битва «Спутника» за Бразилию — это битва, после которой третий мир определится, он будет брать Pfizer или «Спутник». Поэтому так накалены эмоции. Внутри Бразилии сейчас очень сильное противостояние проамериканских политиков и пророссийских политиков. И «Спутник» пал жертвой этой междоусобицы. Например, одно из отражений — это то, что одновременно академия наук Бразилии, институты Бразилии одобрили «Спутник» для Бразилии, а фармрегуляторы зарубили. Итак, сначала по всем каналам прошло сообщение технического представителя бразильского регулятора Anvisa господина Густаво Мендеса, что он на португальском языке опубликовал десять претензий к «Спутнику», среди которых были претензии как бюрократические, так и очень технические. Например, говорилось, что в образцах «Спутника» были найдены реплицирующиеся частицы вируса, неочищенные, и это очень тяжелое, весомое обвинение. Я бросился искать этот первоисточник Густаво Мендеса, выяснилось, что его нигде нет. Но при этом очень важно понять, что уже по всем каналам, вплоть до российских, разлетелась информация, что вакцина «Спутник» — это опасный, реплицирующийся вектор. «Реплицирующийся» обозначает, что он продолжает жить в организме пациента, и пациенты от этого могут болеть разными болезнями. Мы как ответственные люди должны понять, откуда взялось это заявление. В единственном заявлении, которое сейчас висит на сайте Anvisa, объясняется, что единственная претензия — к тому, какая клеточная культура используется производителями «Спутника». С первого дня академик Гинцбург объяснял, что все проблемы, которые могут быть связаны с этой культурой, отработаны его командой, его методами очистки, он показывает и контролем качества, и применением «Спутника», что проблем нет. Соответственно, сейчас бразильский регулятор докопался к этой культуре».

Разработчики «Спутника V» заявили, что Бразилия не разрешает ввоз по политическим причинам. Это не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой, сообщается в официальном Twitter-аккаунте препарата.

С политическим мотивом как основной причиной отказа согласен профессор МГИМО МИД России Борис Мартынов.

Борис Мартынов профессор МГИМО МИД России «Борьба, конечно, идет серьезная, но она проходит в таком фоновом, полуявном режиме, потому что, во-первых, президент Болсонару, как известно, придерживается сугубо проамериканской ориентации, склонен слушаться советов, не понятно откуда исходящих, и в этом плане он пытается усидеть на двух стульях. Позиция не очень удобная, потому что, не будем забывать, у Бразилии с Россией статус стратегического партнерства, Бразилия — член БРИКС, и, как у нас говорят, стреляет себе в ногу. Мы знаем, насколько плачевна ситуация с коронавирусом в Бразилии. Рейтинг президента опустился уже ниже 30% в связи с этими событиями. Через полтора года выборы, посмотрим. А пока, понимаете, он не заинтересован это афишировать, поэтому все пускается через какие-то каналы. Всегда же можно найти или изобрести какие-то технические изъяны, правильно?»

Тем временем в Венгрии считают российскую вакцину «Спутник V» одной из лучших среди доступных пяти препаратов в стране. Председатель комитета по иностранным делам парламента Венгрии Жолт Немет сказал «Известиям», что вакцинация не может быть вопросом идеологии, любой политик, который смотрит на этот процесс через геополитическую призму, подвергает своих граждан большой опасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию