16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
27 апреля 2021, 12:23 Финансы

Bloomberg: доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%

Лента новостей

Сокращение, в частности, произошло за счет торговли с Китаем, которая в основном ведется в евро. Также Россия постаралась изолировать экономику от влияния США, отмечает агентство

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:41

Доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%. Расчеты в американской валюте за российский экспорт снизились на 10% в четвертом квартале прошлого года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ.

Во многом сокращение произошло за счет торговли с Китаем, которая по большей части ведется в евро. Доля этой валюты выросла на 10 процентных пунктов до 36%.

Bloomberg отмечает, что из-за многочисленных санкций Россия постаралась изолировать экономику от вмешательства США в последние месяцы. Вероятно, такой тренд продолжится, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Вместо долларов предпочитают евро, возможно, какие-то другие валюты. Например, с Китаем у нас торговля в основном идет уже далеко не в долларах, и поэтому при росте товарооборота — а с учетом того, что китайская экономика довольно быстро восстановилась после ковида, — стоило ожидать, что будет все-таки некоторое дальнейшее смещение в сторону отказа от доллара. Плюс, если мы посмотрим на то, что у нас экспортировалось в прошлом году, объем экспорта нефти и газа остается достаточно большой, и все равно доля экспорта нефти и газа снизилась. И это тоже могло сказаться, потому что все-таки больше долларовых расчетов в этих контрактах. Поэтому с учетом всех рисков, санкционных и так далее, которые объективно имеются, вполне нормальное ожидаемое движение. Есть некоторая задача все-таки уменьшить влияние доллара на российскую экономику по понятным причинам — из-за непростых отношений у нас с США сейчас. Но что касается того, насколько быстрым может быть процесс, я думаю, что все-таки у него есть какие-то определенные пределы, потому что далеко не все согласны на операции в евро вместо доллара, например, это неудобно, если котировки товара, контракты в долларах, и при расчетах в другой валюте возникает дополнительный валютный риск. Поэтому, естественно, какая-то часть всегда останется, но, мне кажется, все-таки тенденция будет в эту сторону, то есть постепенного увеличения разнообразия валют расчетов, причем это касается не только России, но и всего мира в целом».

Впрочем, есть и другое мнение. Профессор ВШЭ и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский не считает, что курс на дедолларизацию продолжится.

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «В идеале мы бы, конечно, хотели отойти и от доллара, и от евро, потому что санкции мы испытываем и со стороны ЕС. Но это не получится сделать, потому что ЕС по-прежнему наш первый торговый партнер, Китай идет на втором месте. У Китая огромный товарооборот с ЕС и с США, этим и обусловлено то обстоятельство, что мы торгуем в евро с Китаем в значительной степени, по-моему, 30% оборота с Китаем в евро. Там присутствует, конечно, и юань, и рубль. Но здесь, я думаю, интересы Китая в значительной степени превалируют, потому что Китай — мощная экономика, я только что сказал, каковы ее отношения с другими крупнейшими торговыми блоками, поэтому мы здесь должны подстраиваться. Но я не думаю, что эта тенденция может продолжаться достаточно долго. Не будем забывать, что все-таки мы активно присутствуем на рынке углеводородов, на рынке нефти, а нефть во всем мире, как мы знаем, торгуется за доллары, это долларовый рынок. Вообще, этот курс на дедолларизацию, скажем прямо, обусловлен политизацией вопроса. С экономической точки зрения мы не можем достаточно далеко и глубоко идти по этому пути».

Также, как указывает Bloomberg, в феврале Россия почти на 90% сократила вложения в долгосрочные американские гособлигации. Вместо них международные резервы пополнились золотом и евро, пишет агентство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию