16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.97
27 апреля 2021, 13:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему вакцинация не останавливает пандемию COVID-19? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Недавно, 23 апреля, был установлен абсолютный мировой рекорд суточных заражений с начала пандемии — 897 891 случай. Больше трети из них выявляется в Индии. Почему вакцинация не останавливает пандемию: прошло слишком мало времени с ее начала или есть другие причины?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

На фоне идущей уже четыре месяца массовой вакцинации от коронавируса генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что число заражений в мире растет девятую неделю подряд, а количество смертей (но не доля, она неуклонно продолжает уменьшаться) — шестую неделю подряд. При этом до сих пор число выявленных случаев коронавируса на планете с начала пандемии не достигло даже 20 тысяч на миллион популяции, то есть 2%. По официальным данным, до сих пор не переболели «главной» болезнью человечества 98% населения Земли. Более того, даже в США, уверенно лидирующих по общему числу заражений, переболели меньше 10%.

Однако как влияет на ход пандемии в конкретных странах темп вакцинации? Базовую гипотезу «чем больше доля вакцинированного населения в стране, тем быстрее там закончится пандемия» довольно легко проверить — и убедиться, что (по крайней мере, пока) прямой зависимости нет.

Согласно индексу всемирной вакцинации, десятка стран — лидеров по доле получивших первую и вторую дозы на данный момент выглядит так: Бутан, Израиль, ОАЭ, Великобритания, США, Чили, Бахрейн, Венгрия, Уругвай, Канада. При этом крошечный Бутан — единственная страна на планете, где, по данным на 25 апреля, первую дозу вакцины получило более 60% населения, а Израиль — единственная страна, где обе дозы получили более 50%. Причем в разных странах используются разные вакцины — некоторые из них вводятся одной дозой.

Если теперь посмотреть динамику заражений и смертей коронавирусом в каждой из стран — лидеров по доле вакцинированных, картина окажется крайне противоречивой. В Израиле и Великобритании действительно резкий спад заражений и смертей. Но в этих странах достаточно высокий уровень выявленных случаев коронавируса. В США текущий уровень ежедневных заражений на уровне сентября прошлого года (40-50 тысяч), когда никакой вакцинации и близко не было, и в 4,5-5 раз выше, чем, например, в России, где вакцинация идет медленно. Венгрия вообще абсолютный мировой лидер по смертности от коронавируса (2799 смертей на миллион популяции). Причем рекорды ежедневных смертей в этой стране случились именно в апреле, уже в разгар массовой вакцинации.

Совершенно очевидно, что при оценке эффективности вакцинации надо учитывать не только долю вакцинированных, но и долю переболевших. В странах, где она выше, больше шансов на то, что вакцинация ускорит достижение неизвестного при этом вирусе порога коллективного иммунитета.

Но есть масса стран, где сейчас пандемия идет на спад после очередных всплесков и без массовой вакцинации. А в Бутане, стране номер один по доле вакцинированных, успешно гасили пандемию и до появления вакцин: там на сегодняшний день за все время зафиксировано чуть больше тысячи заражений и всего один летальный исход.

Но главные проблемы вакцинации, в отличие от самого ковида, который был, есть и будет чисто медицинской проблемой, — экономические и политические. Нет ни одной страны мира, в которой были бы зарегистрированы все действующие вакцины. Но если страны не будут безоговорочно признавать «чужие» вакцины, автоматически теряется смысл использования вакцинации как гаранта свободного передвижения по миру.

Из-за политических барьеров, экономической конкуренции вакцин и ограниченных возможностях их производства по сравнению с необходимыми объемами, темпы вакцинации в мире по-прежнему критически медленные. Ни за год, ни за два так не управиться. Причем нет никаких гарантий, что все уже вакцинированные сохранят иммунитет даже через год. Все вакцины новые, никаких достоверных данных об их способности быть эффективными против уже более миллиона существующих штаммов коронавируса и о сроках действия иммунитета пока не может быть чисто физически — прошло слишком мало времени с момента начала вакцинации.

Пока нет оснований полагать, что одной вакцины будет достаточно каждому, кто привьется, на всю жизнь. Вакцинация от ковида может стать таким же ежегодным (но главное, чтобы добровольным) процессом. Только человечеству не приходило в голову запрещать въезд в страну непривитых от гриппа или проводить обязательные тесты на его наличие.

Пандемия постепенно угаснет сама. Как долго она будет сходить на нет, неизвестно. Наращивать вакцинацию и обеспечивать ее возможность всем желающим по-прежнему очень важно. Но не нужно думать, будто одна прививка навсегда избавит вас лично, а также вашу страну и мир в целом от угрозы заражения коронавирусом. Природа продолжает учить человечество, но до него по-прежнему доходит слишком медленно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию